首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
歡度母親節,讓媽咪更健康
2013-05-07

歡度母親節,讓媽咪更健康

 

復健科主任 吳俊明醫

  溫馨的五月,總會讓我們更感恩母親的偉大,媽媽們一年到頭不但要照顧一家老小為家庭勞心勞力,而且大部分的媽媽還是職業婦女,生活可說是蠟燭兩頭燒,所以除了家人的體恤和關懷之外,全天下的媽媽們也要好好照顧自己,因為您的健康就是全家人的幸福。

揮別「媽媽手」
  「媽媽手」是常常困擾媽媽們的一種疾病,正式醫學名稱為「狹窄性肌腱滑膜炎」,因為常見於媽媽抱小孩的動作,所以俗稱「媽媽手」。當拇指橈側的纖維支持帶(如圖示)因過度或不正確的使用而增厚,會壓迫到下方的伸拇短肌及外展拇長肌肌腱和滑膜引起發炎腫脹。「媽媽手」常見於中年婦女,大多數與日常生活中不正確用力或反覆過度用力有關(如刷洗衣服、鍋碗、扭毛巾)。而新手媽媽們因懷孕末期賀爾蒙的變化,關節及滑液囊會比較鬆弛容易產生發炎反應,照顧小嬰兒時只要稍有用力不當(抱小嬰兒時手腕過度彎曲、大拇指過度外展、擠餵母乳的時間過久),便容易得到 「媽媽手」。除了家務之外,「媽媽手」也好發在需要長時間重覆使用拇指力量的工作(長時間打字、打電腦、握筆寫字、數鈔票、把物品上架)。近幾年來由於智慧型手機的風行,觸控式螢幕的使用也造就了許多的青少年「媽媽手」。「媽媽手」的主要症狀是大拇指靠近手腕處出現持續疼痛及腫脹,嚴重時拇指無法使力,一旦發生肌腱和滑膜沾黏,大拇指活動時會被「卡住」無法靈活使用,甚至可觸摸到凸起的腫塊。治療方面在急性發作時,讓姆指適度的休息是最重要的。更積極的治療包括:口服抗發炎藥物可達到明顯消炎消腫止痛的效果安排適當的復健治療(冰敷、熱療、電療、超音波治療及按摩)也可有效降低肌腱和滑膜的發炎腫脹及沾黏使用特製輔具,將手腕及大拇指固定於壓力最小的位置,強迫姆指休息如果初步處置效果不明顯,可考慮局部注射抗發炎藥物只有極少數病患需要手術治療。

「腰酸背痛」不再來
  媽媽們另一個常見的困擾是「腰酸背痛」,這與媽媽們缺乏適度的運動、體重增加、太過勞累、日常生活姿勢不良有關。「腰酸背痛」的原因大多數與背部的肌肉、筋膜、韌帶(扭傷、發炎)有關,只有較少的案例與神經(坐骨神經痛)、關節(關節炎)、骨頭(骨刺、骨質疏鬆)等有關,可由專業的復健科醫師為您診療。治療方面,急性期要臥床休息,可以短期間使用背架。其他更積極的治療方式還包括藥物治療(抗發炎藥物、肌肉鬆弛劑)及復健治療(熱療、電療、牽引、按摩),大多數都可以獲得良好的療效,只有很少數嚴重病患才需要手術治療。媽媽們學會預防「腰酸背痛」的方法也很重要,包括適當的運動量和伸展操,維持良好的體適能及身體柔軟度日常生活正確良好的姿勢,尤其是整理家務的姿勢,勿常常彎腰勿過度勞累常常熱敷腰部肌肉,可有效解除肌肉的疲勞。

骨質疏鬆症 不上身
在預防疾病方面,鍾愛媽媽、寶貝媽媽,國民健康局提供有條件的免費婦女癌症篩檢,包括「子宮頸抹片檢查」及「乳房攝影檢查」,符合條件的媽媽們可至本院櫃台洽詢。媽媽們另一個需要重視的課題是「骨質疏鬆症」,尤其「骨質疏鬆症」是停經後媽媽們的骨骼殺手,輕忽「骨質疏鬆症」的結果,輕者「腰酸背痛」,重者「骨折」收場。本院有專業醫師開設「骨質疏鬆症特別門診」,有標準化「雙能量X光吸收測量儀」檢查骨質密度,並有多種安全有效的治療「骨質疏鬆症」藥物可供選擇,有需求者請洽「骨質疏鬆症特別門診」。在此祝福全天下的媽媽們『母親節快樂』。

圖示 

下一篇 》
受邀董氏基金會活動-百位領導者,運動紓壓讚!