首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
藥劑科求新求變高品質都是為了您
2013-05-09

藥劑科求新求變高品質都是為了您

 

藥劑師 楊曜駿

  回想起我剛到天晟醫院工作的時候,每天大廳藥局前總是擠滿了等候領藥的病人,當時發藥櫃檯與批價櫃檯相連,所以有時會發生民眾排錯隊的情況,因此每每門診量暴增時,若再加上外頭天氣炎熱,候藥病人就會開始急躁不安,甚至有心生不悅的情形,為安撫民眾的情緒,藥事人員工作時往往十分忙碌緊湊。且礙於舊有空間的限制,導致調劑藥品作業時偶爾會遇到障礙,特別是當藥師人數增加時,這種情況便更加明顯,隨著急診大樓完工,將原本急診室的空間規劃為藥局使用,偌大的空間不僅改善了種種不便也大大提升了服務品質。

  在大家的期盼下,新藥局啟用後,寬敞舒適的作業環境及專業巧妙的空間動線設計,使得藥局整體看起來頗具醫學中心的規模,以往急診與出院領藥窗口只有一處,病人常有疑問為何只有一位藥師在發藥,然而現在新藥局把急診分流出來,重新規劃一處急診藥局專門提供急診病人領藥,在門診領藥處也增加了發藥人數以及增設了藥物諮詢櫃檯,這些改變不僅縮短了病人的候藥時間及強化病人用藥安全,也提升了民眾對於藥局的整體滿意度;此外,將以往門、急診藥局、住院藥局與行政區通通規劃在同一水平上,一來藥師們可以同時進行門急診與住院調劑作業,二來每當問題發生時,可以直接向單位主管回報,即時處理,使團隊工作更具效率。

  新藥局完工後,藥劑科除了有堅強的硬體實力外,在軟實力方面也是不斷的向上提升,包括居家藥師服務、住院病人的臨床藥事服務、參與加護病房病例討論以及抗生素的使用監測等,此外,本院目前在地下一樓建制化療調配室與全靜脈營養調配室,待工程完畢後,便可開始從事化療調配作業,此項業務開發必能服務更多民眾。求新求變求突破,以提供社區民眾更優質的醫療服務與就醫品質,逐步發展成為南桃園地區醫學中心的願景,我們就是您值得信賴的好鄰居。

下一篇 》
歡度母親節,讓媽咪更健康