首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【聯合新聞網】肥胖小心被新冠肺炎盯上!醫6點建議擺脫病毒纏身
2021-03-05

中壢天晟醫院體重管理與代謝手術中心主任徐光漢表示,臨床發現肥胖族群感染新冠肺炎的風險更高,呼籲民眾培養規律生活,防止病毒上門。圖/天晟醫院提供

3月4日是世界肥胖日,中壢天晟醫院體重管理與代謝手術中心主任徐光漢表示,「胖」不只是外觀問題,更是隱藏在身上的風險,全球至今受疫情所擾,臨床也發現肥胖族群感染新冠肺炎的風險更高,呼籲民眾應遵守6點原則,才能肥胖走出去、病毒進不來、健康跟著來。

 徐光漢表示,肥胖族群看似「壯」實則「虛」,肥胖體質百受其害,不僅罹患糖尿病、代謝症候群及血脂異常等慢性疾病的風險超過常人3倍,罹患高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風的風險是常人2倍,一不小心還可能被新冠肺炎盯上。

 預防肥胖及減重,徐光漢提醒民眾應遵守以下原則,第一,均衡飲食、每日吃5份鮮食蔬果;第二,減少零食、外食、糖飲等肥胖「三害」;第三,培養規律運動每日至少30分鐘以上;第四,充足睡眠、規律作息。

 另針對過重者飲食控制、運動等,徐光漢建議可至門診專業減重團隊制訂治療計畫;身體質量指數BMI大於32.5以上的重度肥胖者,則可考慮胃繞道手術、胃袖狀切除手術等外科治療。

 徐光漢強調,肥胖是慢性疾病,呼籲政府、醫療人員及社會制定相關政策和保護措施,共同努力預防治療肥胖,民眾也要培養好生活作息,才不會被病毒找上門。

下一篇 》
【聯合新聞網】元宵節美食熱量爆表 營養師:4、5顆湯圓等於1碗白米飯