首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
健康過端午-健康養生選好粽
2013-06-04

健康過端午-健康養生選好粽

 

中壢天晟醫院 何思瑩營養師

 

端午節的腳步近了,這個節日除了被賦予傳統的意義外,還有許多精彩有趣的活動,如賽龍舟、喝雄黃酒、午時立蛋、品嚐粽子及戴香包等,一邊吃粽子一邊看著龍舟賽真是一大享受,但愛好美食的國人如何在大飽口福的同時兼顧健康呢?
粽子的大小不一,有小到一小口,也有跟臉一樣大的,口味更是應有盡有,通常使用的材料有糯米、花生、蝦米、鹹蛋黃、香菇、豬肉等,甚至干貝、栗子、魷魚、鮑魚等。市售的粽子五花八門往往令消費者眼花撩亂,今天就讓營養師與您分享如何挑選市售粽子外,還教你如何包粽子。

 

健康養生粽DIY? 包辦全家人的健康:
提醒您五大原則:

 

  1. 慎選食材顧新鮮:盡量選擇當季食物,注意產地來源,並注意外包裝是否有正確營養標示。或者試試有機認證的食材也可避免農藥殘留等疑慮。
  2. 糯米外加九穀米:糯米為粽子的主角,要注意糯米在胃消化時,需較長的時間,也容易產生腹脹胃痛等消化不良的症狀。建議可不等比例摻些糙米、紫米、小麥、大麥、燕麥、綠豆、紅豆、小米及蕎麥等全穀雜糧。
  3. 料多食在多蔬菜:盡量避免肥肉,選用瘦肉或少放點肉,此外肉品醃製的時間也不要太長。若能替換成蔬菜更好,如洋蔥、竹筍、香菇等,也可考慮栗子、核桃等堅果類。一般粽子都有共同的問題就是纖維較少,若可額外搭配一碗清淡蔬菜湯會更好。
  4. 烹調水煮不油炒:粽子的餡料炒過口味較香,但相對熱量就會增加。建議不要將料炒過,直接將生料包入粽葉再放入水中煮熟,可以利用不同粽葉的香氣帶出新鮮食材的原汁原味。
  5. 沾醬注意鈉含量:熱騰騰的健康養生棕子出爐囉!打開冰箱,拿出蕃茄醬以及甜辣醬配料準備大快朵頤。要注意!因配料等加工產品通常鈉含量高,高血壓、腎功能不全或水腫的病人,請酌量使用,避免造成身體的負擔。

 

如何選擇市面上五花八門的粽子:
市售的粽子有台灣肉粽、台灣菜粽、廣東粽、鹼粽以及粿粽等,選擇多樣各有特色。為迎合消費者各異的需求及口感,市售粽子的料愈來愈多在且食材趨漸高檔。業者推陳出新同時也考量到現代人愈益重視養生的趨勢,因此不論是北部粽或是南部粽,做法都有些微改善,但請您在購買粽子前仍要請教業者三件事:

 

  1. 營養標示。
  2. 產品成分及產地來源。
  3. 製造日期或有效日期。

另外別忘了健康養生粽的五大原則,保證選用外食無負擔,預祝大家有個健康的端午,掛香包敲鑼鼓,歡欣又鼓舞!

下一篇 》
端午節談心血管疾病的預防與保健