首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
健康減重
2012-04-05

健康減重

中壢天晟醫院 溫少慈 營養師
中壢天晟醫院 高家慧 營養師

從春節連假到元宵節的大魚大肉、零食點心以及一整個冬天的食補,您的體重是否悄悄增加了呢?

隨著春天的到來,不少人已經摩拳擦掌準備減重,以迎接夏天的到來,在行動前先提醒您以下的注意事項:

1.您真的需要減重嗎?
一般成年人可用身高、體重,計算自己的
身體質量指數(BMI) =體重(公斤) / 身高2(公尺)2。

2.或許您的BMI是標準的,但是為了您的身體健康著想,腰圍也不可以超過 正常標準:

3.除了以上兩點之外,您是「瘦瘦的胖子」嗎?有沒有想過您的身體是由什麼組成的呢?

一般來說人體由骨骼、肌肉、液體及脂肪所組成,若是平常沒有運.的習慣,只依靠節食及限制熱量來維持體重的民眾,很可能有體脂肪過高的問題。

4.那要如何維持標準的體重以及體脂肪呢?

首先要了解自己是因為哪些不良的生活習慣,造成過重或體脂肪過高,從根本的原因進行改善,但基本的大原則還是有的:

  1. 均衡飲食:攝取新鮮自然的六大類食物(五穀根莖類、蔬菜類、水果類、奶類、蛋豆魚肉類),減少攝取加工食品。
  2. 限制熱量:大部分的食物都有熱量,7700大卡=1公斤的體重,若是要減重,可以用目前的體重×25=每天所需的熱量(大卡)。
  3. 適度運動:可以消耗熱量,減少體重以及體脂肪累積。
    本院目前於營養門診時間(每週一~五 09:00~12:00 a.m.)提供以下相關服務
    1.免費營養諮詢 2.免費體位、腰圍及體脂測量

自04/09起,將進行一連串的免費體位管理課程:

凡參加活動者可獲得參加獎,若是積極參與活動者另有精美小禮物喔 (名額有限,請儘早報名)

 

 

 

諮詢專線:
中壢天晟醫院28860、28815
楊梅天晟醫院68815
下一篇 》
志工情 心體驗