首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
關心媽媽—談中老年婦女骨質疏鬆
2012-05-03

關心媽媽—談中老年婦女骨質疏鬆

中壢天晟醫院 風濕免疫科 翁國益醫師

什麼是骨質疏鬆症?

骨質疏鬆症是指骨頭的密度下降(因為骨質流失太多,或骨質生成太少),使得骨頭變得脆弱,容易發生骨折的一種疾病。

為什麼我要關心媽媽的骨質健康?

一、根據研究統計,骨質疏鬆症是停經後婦女第二大的健康威脅(僅次於心血管疾病)。

二、根據民國93年到97年衛生署委託中研院執行的調查顯示,50歲以上女性有41.2%罹患有骨質疏鬆症,盛行率比日本、香港還嚴重。

三、如果媽媽罹患了骨質疏鬆症,就會增加發生骨折的機率。

  (一)常見和骨質疏鬆症相關的骨折包括脊椎體壓迫性骨折、髖部(大腿骨)骨折及手腕處橈骨骨折等等。

  (二)若依民國95年台灣女性平均壽命為80.8歲來推估,大約三分之一的台灣婦女在一生中會發生一次脊椎體、髖部或腕部之骨折。

  (三)全民健保的資料顯示自民國85年至91年間,65歲以上的女性髖部骨折由每年5104例增加至每年8021例,平均每年增加9.5%。

  (四)如果媽媽發生了骨質疏鬆症相關的髖部骨折,肉體上的疼痛不說,因為有80%的病人一年後仍無法自理生活,對媽媽自己及家人的生活品質影響很大。
      甚至,根據健保紀錄,發生髖部骨折的老人,一年內的死亡率女性約為15%,比許多末期癌症還要高。

那我該怎麼做才能知道媽媽的骨質是否健康呢?

因為在骨質一點一滴流失的過程中,個人是毫無症狀的。事實上,就算已經到了骨質疏鬆症的程度,在還沒有發生骨折之前,也是毫無症狀的。所以,根據國內外各醫學會所提出的診斷治療指引建議,所有年滿65歲的媽媽,及停經後但未滿65歲具有骨質疏鬆症危險因子的媽媽,都應該接受中軸型雙能X光骨質密度分析儀的骨質密度測量,來早期診斷骨質疏鬆症。(註:但健保只給付下列四種病人骨質密度測量的費用:內分泌失調可能加速骨質流失者、非創傷性之骨折者、接受骨質疏鬆症追蹤治療者、攝護腺癌病患接受男性賀爾蒙阻斷劑治療前後;所有大多數的媽媽到醫院測量骨質密度都必須自費。)

如果媽媽檢查出來有骨質疏鬆症,又該怎麼辦呢?

骨質疏鬆症的藥物治療在最近十年有非常大的進步,新的藥物不但有效、安全,而且隨著長效針劑劑型(甚至每年只要到醫院吊一次點滴,或每半年到醫院接受一次皮下注射)的出現,對病患來說越來越方便。已經確定罹患有骨質疏鬆症的媽媽不管有沒有發生過骨折,都應該要尋求專業醫師的協助,接受這些已經有充分科學證據的藥物治療,來降低未來發生骨折的機率。

我發現媽媽聽鄰居介紹,已經在吃一些”補骨頭”的健康食品,那些健康食品有用嗎?

葡萄糖胺(維骨力或固樂沙敏等等)或軟骨素(鯊魚軟骨等等)是早期退化性關節炎可以嘗試的健康食品,跟骨質疏鬆的藥物治療一點關係都沒有。骨質疏鬆的藥物治療包括雙磷酸鹽等等,需要由專科醫師正確評估病患後開立處方,才能夠真正提高骨質密度,降低骨折機率,甚至降低死亡率。

 
下一篇 》
快樂的志工