首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
熱血看奧運 熬夜怎麼吃才健康
2012-08-03

熱血看奧運 熬夜怎麼吃才健康

楊梅天成醫院 何孟瑾營養師

四年一度的倫敦奧運將於今年7月27日至8月12日舉辦,由於時差的因素,相信很多人又要熬夜觀看賽事,同時搭配高熱量的油炸物、零食、點心、啤酒助興。其實不只是在賽事期間會讓許多人熬夜,以現代人的生活型態,熬夜已成為常態。大部分熬夜的人習慣以咖啡或茶提神,但咖啡與茶攝取過量又導致事後無法完整補眠。有些人認為熬夜時吃甜食可以補充熱量,但太多甜食會增加血糖濃度,加速消耗人體內與神經、肌肉協調有關的維生素B群,反而更容易引起肥胖的問題。此外酒類的過量攝取也會增加維生素B的需要量,因此如果熬夜時攝取高熱量的食物想要補充體力,往往適得其反。
  如果遇到不得不熬夜的狀況,飲食應避免辛辣油炸類的食物,同時最好遠離菸酒,尤其熬夜肚子餓時,可替換選取如鮮奶、豆漿、蔬菜、低GI值的水果如;奇異果、芭樂等,都比餅乾、泡麵還要來的更健康 。另外由於熬夜後容易眼睛酸澀、精神疲憊以及肌肉酸痛,因此建議補充攝取富含下列營養素食物,以消除疲勞,提振精神。


1維生素A:對於用眼過度的熬夜族來說,維生素A能使眼睛適應光線之變化,維持在黑暗光線下的正常視力,也能保持眼睛溼潤,不令眼球乾澀。保護皮膚表皮、黏膜使細菌不易侵害(增加抵抗傳染病的能力),幫助皮膚的再生能力,調節角質層的新陳代謝。
推薦食物:肝、蛋黃、牛奶、黃綠色蔬菜及水果(如青江菜、胡蘿蔔 菠菜、蕃茄、黃紅心蕃薯、木瓜、芒果等)、魚肝油。


2維生素B:熬夜時的高熱量、高糖份的食品會消耗維生素B,缺乏時則影響身體代謝和皮膚損傷,最明顯的症狀就是口角炎。因此熬夜後補充維生素B,可以調節正常生理機能,使免疫系統、神經系統與皮膚等維持健康。
推薦食物:全穀類(糙米、全麥、胚芽米、麥芽、米糠)豬肉 核果類、肝、瘦肉、酵母、豆類、蛋黃、魚卵、深色蔬菜、蛋類等


3維生素C:觀看比賽時人體處在壓力大緊張的狀態,腎上腺皮質激素的分泌會增加以紓解緊繃的情緒,而腎上腺皮質激素的合成與維生素C有關,所以有抗壓的功能;且可加速傷口之癒合,增加對傳染病的抵抗力。
推薦食物:深綠及黃紅色蔬菜、水果(如柑橘、青辣椒、蕃石榴、柑橘類、蕃茄、檸檬、奇異果)

 

建議各位熱血的爸爸們,為了心愛的家人們著想,如非必要,還是盡量避免熬夜!

 
 
下一篇 》
爸爸們不能說的祕密-男性泌尿結石保健