首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
洛克菲勒家族的家庭教育與事業薪傳
2012-08-03

洛克菲勒家族的家庭教育與事業薪傳

天成醫療體系 張育美董事長

摘錄自張育美董事長著作《CEO參政記》

 
西方企業如何打破「富不過三代」魔咒?

中國人常常富不過三代。在台灣,著名的創業家離世之後,後代子孫未能承繼發揚的案例比比皆是。現在的中國,更經常有所謂富二代炫富的新聞。但是我曾經到英國的倫敦商學院與西班牙的IESE商學院短期學習CEO課程,瞭解歐洲很多成功的企業都是富過三代的家族企業。平均而言,這些企業的獲利能力比公開上市的獲利能力還高。
這類家族企業的後代不但傳承了父祖輩的家業,甚至能發揚光大。我曾經在西班牙參觀桃樂絲酒莊,特別拜訪傑出企業家第三代的莊主親自解說他的教育成長過程及接班的經驗。還有著名的猶太裔羅斯柴爾德家族,更是世界首富。這些優異家族企業的優良基因是如何傳承與延續?

美國洛克菲勒家族發展到現在已經是第六代了,所以我想瞭解這個家族永續經營的祕密。這本好書—洛克菲勒寫給兒子的38封信,讓我明瞭洛克菲勒家族的家庭教育是事業薪傳的基石。

人生樂趣源於對工作的態度

洛克菲勒給子女的一生忠告》中提到洛克菲勒認為熱愛工作是一種信念,他從第一份工作—簿記員的經歷,體認到:「收入只是你工作的附贈品,做好你該做的事,出色完成你該完成的工作,理想的薪水必然會隨之而來」,而且「工作是一種態度,它決定了我們快樂與否」、「如果你視工作為一種樂趣,人生就是天堂;如果你視工作是一種義務,人生就是地獄」。
小洛克菲勒在「救助非洲貧困人口的基金會」成立大會上致詞時,提到了幾點發人深省的企業社會責任—「我想人生有二件事可當做目標,首先是得到你想要的東西,然後是分享它。只有最明智的人才能做到第二點。」、「利用財富勝於擁有財富」、「眾樂樂會使喜悅加倍又加倍,因此,喜悅照亮我的朋友,也會回到我身上來;他的蠟燭越亮,也就更容易照亮我。」洛克菲勒先生的這幾個觀點也充分闡述我寫這本書的緣由。

賺錢不是經營唯一的目的

約翰.洛克菲勒後來把這種人生觀傳承給他唯一的兒子—小約翰.洛克菲勒。

小洛克菲勒對保護歷史文物和環境有濃厚的興趣,他努力協助保存英國對北美大陸殖民時代所創建的威廉斯堡古城和法國的凡爾賽宮。小約翰在計劃成立基金會之際,曾經與父親溝通:「我們集團的經營雖是為了賺錢,但賺錢不應成為我們經營的唯一目的;我們應當學會貢獻,為這個社會、為其他人,貢獻一份我們應有的力量。」他在基金會成立典禮上告訴來賓,他的父親從小告誡他:「我們生活在這個世間必有其價值,也必有其使命。看看四周,一定有你可以幫得上忙的地方。因為你伸出一隻溫暖的手,這世界上就少了一個哭泣的人。」

洛克菲勒中心

如果我們知道這人類歷史上規模最宏大的私人建築群,第一期十四棟摩天大樓計畫是在1930年中正式動工,我們應會對小約翰.洛克菲勒的智慧、勇氣與愛心留下更深刻印象。因為美國當時前一年才經歷股市大崩盤,商業活動大幅度蕭條,人民失業率提升,美國經濟面臨毀滅性的經濟災難。不但小民生活艱困,大亨跳樓自殺也常有所聞。當時原先參與投資者都退卻,可是小約翰.洛克菲勒堅持繼續獨資建設洛克菲勒中心計畫的原因,是為了創造就業機會給國人,並提振美國人民對未來的信心。
整個中心先在1930年代完成古典風格的十四棟大樓,後來在1960年代又加建四棟現代風格大樓。這十八棟建築產生的公共空間讓每天數十萬人遊憩、工作、聚餐、逛街而穿梭期間。市區土地昂貴寸土寸金,一般業主常常以自己私利,要求建築師設計空間使用不得浪費。可是洛克菲勒中心利用大樓的地下與地上通道、大廳、廣場、樓梯間與路衝設計成市民生活的「市民空間」(Civic Space)。這在今天不足為奇,可是在1930年小約翰.洛克菲勒就以人民生活為念,提供生活的公共領域,對於後來其他城市的建築產生重大的影響。在加拿大的蒙特利羅也有這樣的設計,以避冬天的嚴寒。後來世界上的mall都仿效洛克菲勒中心做為設計的理念。

見賢思齊 樂於分享

我到洛克菲勒中心參觀後,心中有許多的感動。回到飯店,立刻上網查了更多關於洛克菲勒家族的資訊,當我知道洛克菲勒有一本教子書,我很高興,回國立刻去買。看完之後,我覺得非常感動。平時我樂於分享,把工作當作一種樂趣,時常幫助他人,並成立天成雙德社會福利基金會幫助弱勢。原來我的醫療事業中隱然實踐著洛克菲勒的企業家精神,難怪我對洛克菲勒非常的崇敬。

我知道中國人與美國人有所不同,中國人對自己所知多數是藏之高閣,而美國人則較願意分享,其實正如洛克菲勒所言:「眾樂樂會使喜悅加倍又加倍,因此,喜悅照亮我的朋友,也會回到我身上來;他的蠟燭越亮,也就更容易照亮我。」簡單的說,就是分享越多,自己成長就更多。現在我的一舉一動也是子女學習的對象,所以為人父母或企業主管要以身作則,分享與回饋社會,發揮對社會正面的影響力,中國人也應能打破「富不過三代」的魔咒。
下一篇 》
熱血看奧運 熬夜怎麼吃才健康