首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【TVBS健康2.0】改良宇美町式打法 「天成快打法」加速疫苗注射,接種者不用久等
2021-08-12

改良宇美町式打法 「天成快打法」加速疫苗注射,接種者不用久等

雖然台灣目前疫苗存量告急,但是現有的疫苗還是要持續施打。為了不讓長輩和一般接種疫苗的民眾為了打疫苗而久候,天成醫療體系的中壢天晟醫院及楊梅天成醫院目前改良「宇美町式」接種流程,創新「天成快打法」流程,一小時可施打近200人,接種人數增加,也減少民眾久候的時間。

天晟醫院檢驗科主任林慶元表示,因為6月15日起社區疫苗開打對象主要是80歲以上長者,長者們行動較不靈活,所以之前大家都是採用醫療團隊移動、被接種者不動的「宇美町式」接種流程。後來經由他們的團隊討論後,他們將宇美町式流程加以改良,進行衛教和告知的醫療人員坐著滑動式的椅子快速在接種者間移動,進行施打的護理師們推著推車,一個個為患者施打。

施打加速,桃園市長稱為「港式飲茶打法」

他們將改良式打法稱為「天成快打法」。因為施打流程順暢、速度快,桃園市長鄭文燦來視察時,還特別說這是「港式飲食打法」,感謝天成醫療體系負責桃園4個大型接種區快速為民眾進行疫苗施打,加速市民的疫苗覆蓋率。

將改良式打法稱為「天成快打法」。因為施打流程順暢、速度快,桃園市長鄭文燦來視察時,還特別說這是「港式飲食打法」

天成快打法1次由60位長者在僅限1位家屬陪同進來後,先由醫師問診,接著再由1位行政人員負責收評估及意願書、黃卡蓋印章及在健保卡貼上貼紙。接著再由一位護理師拿出事先抽好的針劑注射,流程順暢井然有序。

每次打200人,半天可完成800人施打

每次打200人,半天可完成800人施打

施打時兩組醫護人員同時各負責1排,長者接種完疫苗後坐在原位觀察20分鐘後再離開,再換下一批進來。施打流程節省很多移動的時間,1個小時約可施打近200人,接種效率高,施打完的民眾可以舒服地在原地休息觀察。快速施打,半天施打人數可以達6百到8百人,也節省許多等待施打者在外等待的時間。

 

新聞連結
https://health.tvbs.com.tw/medical/329271

下一篇 》
【中時新聞網】解封瘋減肥?天晟醫院體重管理中心:較5月管制前求診人數增4成