首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
企業投資醫院,別想短視近利
2012-10-03

企業投資醫院,別想短視近利

天成醫療體系 張育美董事長

摘錄自2012.8.8旺報A8版《創富論壇》

天成醫療體系董事長張育美昨天指出,很多企業都想投資醫院,但不能用要IPO(首次公開發行)的經營方式來投資,投資醫院不能僅著重短期利益回收,而要看長遠,並從醫病關係發展出企業應負的社會責任。張育美昨天是在《旺報》舉辦的第三屆「兩岸和平創富論壇」針對「醫療體系的企業社會責任」發表專題演講時作以上表示。

私募基金 經營問題多

張育美指出,經營企業不僅要獲利,更要有社會責任,像《旺報》在這方面就做得很好。她從事醫療事業20多年,尤其深切體認到企業社會責任的重要性。  張育美強調,每個人都有生老病死,也都會上醫院,醫療跟每個人都息息相關,隨著生活水準日益提高,民眾對醫療的要求也就愈高,也因而吸引不少企業很想投資醫院;事實上,台灣有很多企業經營醫院,都經營得相當不錯。  張育美說,在唸醫學時,學校並沒有教學生財務或成本概念,獲得的知識都是醫學等相關知識;她剛開始經營醫院時,對成本也很沒有概念,後來上了中歐CEO EMBA課程,才會運用這些財務觀念去經營醫院。  張育美指出,目前還是有不少企業認為醫院有利可圖,很想分一杯羹,不過最好別有這樣的想法,事實上,投資醫院需要看長遠,短期不見得獲利,長期則一定會有獲利回報。但如果企業想引進私募基金投資醫院,很可能會面臨許多令人想不到的問題。

增加互動 醫療在地化

 張育美始終秉持投資醫院要有財務概念,但不能從短期立即獲利觀點去判斷投資成功與否,甚至看到財務報表時,要有「不算」的念頭,也就是說,不能著眼於短期能否獲得回收。  張育美提到,如果純用獲利想法經營醫院,那會很痛苦。她曾到全世界取經,希望能做到一個快樂的分享者,如此在投資醫院這條道路上才能獲得快樂。  張育美說,經營醫療事業,不免要談到企業的社會責任,她很重視醫療在地化,透過與社會的互動,可以發展出良好的社區關係,她經營的醫院一直秉持「健康管理的擁護者」理念,凡事不要太計較,只做好健康的把關工作。  20多年來,天成醫療體系不僅扮演著社區很多衛教知識的傳播角色,更隨時關注中小幼兒健康,提供免費健檢,目的就是要與社區打成一片,這也是企業應負的社會責任之一。

醫療設備 以獲利升級

張育美強調,從醫院投資獲得的回報,她都會再進行投資,提升醫療設備,把硬體做到最好。從一開始經營醫院,她就以飯店式醫院自許,把許多藝術進到醫院內,當時令很多人驚艷,如今這種經營型態已普及化,顯然天成已走在時代的最前端。  張育美強調,在台灣醫療體系中,台大可說是國內醫療體系的母親,馬偕醫院則是上帝的旨意,長庚引進了平民式醫療,她經營的天成醫療體系卻扮演著「把健康送到民間」的角色。

下一篇 》
開學了!關心小學新鮮人的感覺統合功能