首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
最怕爸媽忘記我-老年失智的發現與照護
2012-10-05

最怕爸媽忘記我-老年失智的發現與照護

楊梅天成醫院 神經內科 何競輝醫師

根據內政部統計,我國2010年65歲以上老年人口約248.6 萬人,約佔全國總人口的10.7%,至2017年將超過14%,依照這樣的成長速度,我國的老年人口將於2025年超過20%,預告台灣將進入超高齡社會。而經建會2009年公佈的資料顯示,台灣50年後的失智人口預估約62萬人,到2060年時,台灣的失智人口將接近80萬人。台灣的失智人口不到20年即成長一倍,顯示老年失智的問題將會是未來50年內台灣最嚴重的健康問題之一。
失智症的病人早期症狀雖然都有很多共通特徵:如忘東忘西。但很多病人會隨著個人過去從事的工作,經歷或社會功能而有不同的症狀。家中若有疑似罹患失智症的長者,建議民眾可參考以下美國失智症協會提出的『失智症十大警訊』,以初步評估家中長者是否有更進一步接受檢查的必要,評估要項包括:
(1) 記憶減退影響到生活和工作: 剛提過的事情不易記著,常重複性的問同一問題。常燒水把?子燒到焦黑都不記得關瓦斯,把東西東藏西藏,卻整天在找東西。
(2) 無法勝任原本熟悉的事務:例如,以往上巿場買菜跟老闆格價,但現在忘記應如何選菜和討價還價。
(3) 言語表達出現問題: 既往選舉時可以口若懸河,滔滔不絕,現在把『拔樁』說成『拔根』。
(4) 喪失對時間、地點的概念: 晚上不睡覺,卻起床叫小孩上班上課。在家睡覺起來, 吵著要回家。
(5) 判斷力變差、警覺性降低: 例如,大老闆站在他面前,他不但沒有上前寒暄一番,反而坐著若無其事,不理不采,表情淡漠。
(6) 抽象思考出現困難: 正常被問到『蘋果與橙子有何相同或不同』時,一定會說形狀、顏色、味度、削皮各異,或都是水果類,而失智病人就只會說可以吃。
(7) 東西擺放錯亂: 以往整潔的個性,變得不修邊幅,或把衣服放在冰箱內。
(8) 行為與情緒出現改變: 從前溫文爾雅,幽默風趣,現在滿口髒話,脾氣乖變。
(9) 個性改變: 以前是個節儉穩重的男人,現在變得輕佻浮躁的小伙子。
(10) 活動及創造力喪失:一個活躍的人變得不願意出門;或做事平常反應慎密靈敏的人變成不會處理簡單任務。
若您發現家中的長者有上述情形的出現,應尋求專業的神經內科或精神科醫師進行完整的檢查和診斷。千萬不可以擁有一種『老了就是這樣』的想法。應及早就醫,以達到早期診斷盡早治療。我國醫護人員在轉介前可借助『AD-8極早期失智症篩檢量表』,作為老人篩檢之用,相關醫師和專業心理師透過『簡易智能量表』Mini-Mental State Examination(MMSE) 和『臨床失智症評分量表 』Clinical Dementia Rating (CDR)作為簡單的診斷工具和申請藥物之用。

此外,若確定家中長者罹患失智症,家屬可運用下列資源尋求協助,讓自己與患者都能夠得到妥善的幫助。

服務項目

洽詢單位

失智症家屬支持團體及照護技巧訓練課程

社團法人台灣健忘天使關懷協會  03-3196200*2179

社團法人桃園縣失智症關懷協會 03-4532632*234

居家護理、居家復健、照顧服務、喘息服務、交通接送、營養送餐、居家無障礙環境改善及輔具購買補助

桃園縣長期照顧管理中心  03-3321328

桃園縣長期照顧管理中心南區分站 03-4613990

桃園縣長期照顧管理中心復興分站 03-382126*503

 

諮詢專線:中壢天晟醫院22632
楊梅天成醫院62632

 
 
下一篇 》
企業投資醫院,別想短視近利