首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
用藥之前停看聽,正確用藥好安心
2012-10-05

用藥之前停看聽,正確用藥好安心

中壢天晟醫院 藥劑科 黃盈焜主任

疾病治療並不一定只能靠藥物,很多情況身體有自癒的機制,健全的免疫系統可做好防衛修復的工作,有的則靠飲食(例如糖尿病、高血壓)、運動、心理諮商(例如憂鬱)、手術、復建等方式來治療或控制疾病惡化,用藥只是其中一種方法而已。
電影有所謂的分級制度,藥品同樣也有分級,一般可分為三大類:1.處方藥:需醫師處方箋才能購買或調劑供應 (大部份健保用藥品項屬於此類) 。2.指示藥:由醫師、藥師或藥劑生指示使用,不一定需要醫師處方箋。3.成藥:不需有醫師處方箋即可購買。
如何正確使用藥品?一般藥袋上皆會清楚註明病人姓名、發藥日期、病歷號碼等。民眾於藥局領取藥品時,請先出示健保卡等個人證件,以方便藥師確認處方箋、藥品及服藥者是否一致,另外領到藥後請再確認「這是我的藥嗎?」核對藥袋上的領藥人姓名是否就是自己,以避免拿錯藥及吃錯藥。
藥袋標示的資訊清楚完整嗎?包含藥名:商品名、學名及主成分含量…等、作用:利尿劑、氣管舒張劑、降壓劑…等、用法:一天三次飯後各一顆,早晚適量塗抹…等,有疑問需先問清楚。
服藥前需先看清楚使用途徑,才能夠發揮藥品最大療效。一般藥物的使用包括了:內服、外用、針劑、吸入等。1.內服:服用方法包括整粒吞服、咬碎、含錠、加水稀釋等。另要注意的是緩釋錠與腸衣錠,都不能咬碎,且不能同時與制酸劑服用。此外,制酸錠必須咬碎才有效,發泡錠則需加水泡開才能服用。2.外用:外用的部份包括皮膚、直腸、眼睛、鼻子、耳朵、陰道或是吸入。要特別注意的是,在同一部位使用二種不同性質的軟膏,要先問清楚先後塗抹次序,以免藥效受到影響。
常有人問到病症消失了是否就能停藥,事實上必須根據病因才能決定。一般而言,藥品主要藥效包括消除疾病原因、有的是控制或延緩疾病進展、有的是解除症狀。例如,多數抗生素的使用目的是根除感染病原,如無故中途停藥,不但無法達到使用目的,也可能帶來抗藥性。某些慢性疾病,例如高血壓與糖尿病等,需長期將血壓血糖的控制良好,可減少發生合併症的危險,即使不覺得有症狀出現,也不可以任意停藥。用來緩解症狀的治療,包括頭痛流鼻水等,有時病人可以自行決定是否需要服藥,或是在症狀消失了即可停藥。
對藥品有任何疑問,可撥打藥袋上註明的用藥諮詢電話,或利用各醫院網頁用藥安全專區查詢藥品相關資訊,千萬不可以在不清楚的情況下,自行服藥。

 

諮詢專線:中壢天晟醫院22632
楊梅天成醫院62632

 
 
下一篇 》
最怕爸媽忘記我-老年失智的發現與照護