首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
痛風健康吃 不怕火鍋黨
2012-11-05

病風健康吃 不怕火鍋黨

營養師 溫少慈

  隨著天氣越來越冷,心中漸漸浮現出吃火鍋取暖的畫面,恨不得馬上衝去店裡大快朵頤一番嗎?
  但是有些人吃完火鍋後,會出現反覆的、急性的腳踝、腳背、腳趾等關節處疼痛,那你就要想想可能是痛風發作了。
  吃火鍋時,不知不覺就會吃入比較多的肉類與海鮮。同時香菇與金針菇的食用量也比較多,若加上高湯作為湯底,很多的普林就在不知不覺中吃進體內,此外青菜的攝取量偏少,若加上酒精類飲料會產生乳酸阻礙尿酸的代謝,便會引發痛風的發作。
  你可能會想:難道痛風的人就不能吃火鍋了嗎?也太不公平了吧!這樣人生還有意義嗎?

  先不要急著憤世忌俗,事實是.....痛風的人可以吃火鍋,但是要非常注意以下幾點:
1. 吃火鍋要適度,不要卯起來狂吃,吃到飽是大忌。
2. 不要選海鮮鍋(蛤蜊、干貝、魚片...),以豬、羊、牛代替,且以一盤約2份肉類(一個手掌大)為限。
3. 蔬菜一般而言並不會限制,但火鍋之最佳搭檔「茼蒿菜」由於每100公克含有25-150毫克的普林,所以仍建議酌量食用,至於一般菇類,如:洋菇、金針菇等需酌量、而香菇、盧荀、豆苗及黃豆芽則盡量避免食用;多食用蔬菜代替肉類,也能有效減少尿酸升高。
4. 火鍋湯中通常含有大量的普林,所以也盡量避免飲用,可以白開水代替,通常會建議一天喝2000cc,幫助尿酸排除。
5. 避免喝酒(空腹喝酒易引起急性發作),此外,火鍋好朋友-啤酒,含有大量的普林。
6. 沾醬方面則以蔥、蒜、紅辣椒加少許醬油、醋即可,避免沙荼醬等,因其含有大量油脂。
7. 豆腐等豆製品雖含較高量普林,但因種類與肉類不同,故於非急性發期病期,仍可適量攝取。
8. 若吃火烤二吃時,則要注意奶油之用量。

  只要嚴格遵守以上原則,相信就可以快樂吃火鍋了

下一篇 》
七十歲的人生