首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
早期發現 早期療育
2012-12-01

早期發現 早期療育

中壢天成醫院 復健科主任 吳俊明醫師

臺灣地區發展遲緩兒的盛行率約為6%-8%,若以167 萬0-6 歲的兒童人口總數估算,全國約有10 萬名兒童可能發生發展遲緩的問題(內政部,2003)。當父母發現自己的孩子有發展上的問題時,常無法找到正確的解決方法,有的家長認為並不需要治療,兒童長大後一切就會正常;有些家長則過度擔憂,不知所措。其實,兒童與成人最大的不同在於兒童大腦的可塑性大。因此,發展遲緩兒童的發現就得靠細心的父母、幼教老師及醫療人員由臨床症狀與徵候,發現兒童發展異常的情形,早期發現、早期介入,讓發展遲緩的兒童早期進行療育,使遲緩現象能降至最低。
所謂的早期療育,在定義上是指零到三歲時期發展遲緩兒的治療計畫,在台灣是指零到六歲的特殊兒童,早期的治療介入,不僅能預防不當的併發症,如關節攣縮、肌肉僵硬,而且能誘發孩子在感覺動作、知覺認知、遊戲發展、社會能力、自我照顧等各方面的發展,使孩子在預防或改善疾病帶來的問題後,能達到最大潛能,擁有獨立生活的能力,成為家庭與社區中的一份子。
兒童早期療育之症狀及所需的治療很多樣,茲整理如下:

種類

症狀

需要的復健治療

發展遲緩
腦性痲痺

粗動作發展遲緩

物理治療

精細動作發展遲緩

職能治療

語言發展遲緩

語言治療

認知發展遲緩

職能+語言治療

感覺統合功能失調

平衡感不良
協調性不良
空間概念不良
對感覺刺激反應過強或過低

職能治療

其他

構音異常、口吃、聽力缺損、聲音沙啞、吞嚥障礙

語言治療

自閉症、注意力缺損、過動症

職能+語言治療

兩歲以下兒童是否有發展遲緩,可以參考下列正常的發展量表:

 

粗動作

細動作

語言溝通

身體處理行為



俯臥時頭可抬離床面
拉扶坐起輕微頭部落後
坐姿扶持頭可直立

手會自動張開
常舉手凝視手部
手可握物一分鐘

轉頭偏向音源
會咿咿呀呀作聲

眼睛會看移動物體
會對媽媽微笑



抱直時頭部可直立
會翻身
會坐有靠背的椅子

會雙手握在一起
手會伸向物體
手會拉開臉上毛巾

哭鬧會因媽媽安撫而停止、看他時會回看你的眼睛

逗他會微笑
餵食時會張口或其他動作表示要吃



可坐穩
可獨立自己爬
坐時會移動身體

東西往嘴裡送
東西會換手
兩手拿小杯子

轉向音源;會發單音如:ㄅㄚ、ㄇㄚ、ㄉㄚ

自己拿餅乾吃
會怕陌生人

12

扶著傢俱走幾步
扶著物體站起來
拉著雙手走幾步

會拍手
會撕紙
小東西放入杯子

揮手表示再見
模仿簡單的聲音

叫他他會來
會脫帽子

18

走的很穩
走的很快
牽著他可以上樓梯

會用筆亂塗
會打開瓶子蓋子
開始出現慣用手

有意義的叫爸爸媽媽,會跟著或主動說一個單字

會雙手端杯子喝水
會配合穿衣服

24

會自己上下樓梯
會自己由椅子上爬下
會單腳踢球

會疊兩塊積木、會一頁一頁翻書、會把一杯水倒進另一個杯子

會指出眼睛耳朵
至少會講10個單字

會自己脫去衣服
會打開糖果紙

三歲以上兒童若有感覺統合功能失調,常會有以下的症狀:

 



動作笨拙、走路或跑步姿勢很奇怪、兩側手腳協調不良、手眼協調不良、不會丟接球、不會跳或跳的動作笨拙;空間概念差、走路或跑步常跌倒;過度喜歡旋轉、怕高、害怕旋轉;手部精細動作不良、玩拼圖遊戲有困難;對觸覺刺激反應過強、討厭被擁抱、討厭洗頭理髮;缺乏自信、容易有挫折感、常常說「我不會」來回應大人

 



容易分心、注意力不集中,上課學習效果不好,課業成績不好;活動量過大、靜不下來,會影響到課堂秩序;記憶力不好,常忘了帶上課用品上學或忘了帶課後用品回家;回家寫作業時常要三催四請,還是無法在合理時間內完成功課;寫作業時會把數字或文字寫顛倒(比如6寫成9、27寫成72);握筆姿勢不正確、手部小肌肉無力、寫字很用力,常會手部肌肉痠痛,寫字速度很慢;筆順不對、
無法把字寫在作業簿的格子裡、字體大小差距過大

家長或老師可以利用上述內容做初步之篩檢,若懷疑有兒童有早期療育或感覺統合治療的需要,請進一步至復健科門診就醫,由復健專科醫師詳細評估及診斷後開立復健治療處方,再轉介至相關的復健治療部門,接受進一步的評估和治療
有鑑於南桃園地區兒童早期療育復健治療資源的需求,本院復健科成立之初即特別設立兒童早期療育復健治療中心,醫療團隊成員包括復健專科醫師、物理治療師、職能治療師及語言治療師。十餘年來已有數百位兒童接受過治療,年齡層從零歲到十二歲都有,且都有不錯的療效。近年來因需求量明顯增加,現有設施、空間已不敷使用,因此本院今年擴大兒童早期療育復健治療中心的規模,增聘復健專科醫師、專業治療師及增加治療場地和設備,藉由專業復健醫療團隊仔細的評估及專業的治療,幫助兒童正常快樂的成長。

中壢天晟醫院復健科擴大兒童早期療育復健中心,以專業的復健醫療團隊為需要的兒童服務。

洽詢專線 03-4629292 分機 22211

下一篇 》
志工服務心得