首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
健康專欄-新年團圓人不圓
2013-02-01

新年團圓人不圓

中壢天晟醫院 李萃芳營養師

九天年假,從除夕圍爐守歲,初一大過年,初二回娘家,初五開工喝春酒,到元宵節吃湯圓;除了溫馨熱鬧的全家團圓外,不外乎就是大魚大肉,開心果、堅果、核桃、麻荖一樣也少不了;大吃大喝一回合後,褲頭變緊了,腰圍加粗了。
誰說過年一定要吃的又煎又炸,又鹹又甜,又油又膩呢?喜歡這樣年菜的您可要小心囉!吃了一輪下來很容易血糖與血脂肪增加、血壓與膽固醇上升、腰圍變粗,變成不折不扣的代謝症候群患者;想要健康養身過好年嗎?只要遵循以下原則,你也可以輕鬆團圓無負擔!

  1. 食材以新鮮衛生為主,勿囤積過久,以免營養素隨時間增長而下降。
  2. 均衡攝取六大類食物,勿以肉類為主食,尤其是腎功能不全的患者,更需限量食用蛋白質類食物,如:黃豆製品、魚類、肉類、蛋類及其製品等。
  3. 增加纖維質攝取,如:各式蔬菜、菇類、全穀類食物、黃豆製品等,以利油脂排除不囤積。
  4. 減少高飽和脂肪酸食物攝取,如:火鍋料、香腸、臘肉等。
  5. 減少高膽固醇食物攝取,如:烏魚子、豬腰、蝦頭、豬腦等。
  6. 減少調味料使用,以天然香辛料,如:中藥材、辛香料、蔥、薑、蒜、當歸、紅棗、枸杞等取代高油、高鹽、高糖的醬料,如:番茄醬、黑胡椒醬、沙拉醬、沙茶醬等。
  7. 以低油方式進行烹調,利用蒸、煮、燉、滷、烤、涼拌,取代煎、炸、燻、燴、糖醋、醬爆等烹調方式。
  8. 大餐後可飲用無糖茶飲,如:花草茶、紅茶、綠茶等,以減少油脂囤積。
  9. 可適度補充乳酸菌以維護腸胃道健康,如:無糖優酪乳、泡菜、益生菌等,平衡腸胃道菌相,減緩大餐後造成的腸胃不適現象。
  10. 適量飲酒,以紅酒為佳,且一天以50~100毫升為限。
  11. 增加運動量及活動量,每天至少做30~60分鐘持續性運動,或多做大掃除、散步、以站取代坐等活動,以增加活動量及提高身體基礎代謝率。
  12. 年節點心陷阱多,如:開心果、核桃、腰果、麻荖、沙其瑪、肉乾等,熱量、油脂、含糖量高,食用過多,熱量易破表,為形成水桶腰與啤酒肚之主要幕後推手之一。

預祝各位鄉親:蛇年團圓新年好 健康養身七分飽
天晟醫院陽光咖啡廳也將推出健康養身餐,詳情請密切注意最新消息!

營養室咨詢專線:4629292 分機:28815

李萃芳營養師

下一篇 》
賀!天晟醫院通過衛生署緊急醫療中度急救責任醫院。