首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
醫學訊息-高血壓三問
2013-03-30

高血壓三問

中壢天晟醫院 心臟內科 邱定宇醫師

高血壓已成為台灣盛行率最高的慢性心血管疾病,而高血壓也是造成腦中風、心衰竭以及慢性腎臟疾病的主要風險因子。數個大型高血壓臨床醫學研究指出:如果能夠有效地降低病患的血壓,則可以大幅降低病患發生腦中風、心衰竭的機率,以及延緩慢性腎臟疾病惡化速度。近年來,以藥物治療高血壓的人數與日俱增,而病患對於控制血壓的方式與效果仍有許多疑問。因此,我們就以最常被高血壓患者詢問的三個問題為文,以增進大眾對高血壓的認識與了解。

問題1︰血壓值多少才算是在正常範圍內呢?
臨床研究中發現:當收縮壓持續大於120mmHg,或舒張壓持續大於80mmHg,罹患心血管疾病的風險就開始增加。因此,美國高血壓防治聯盟(JNC)所訂定的高血壓值為(1)適當(Optimal)血壓值為120/80mmHg。(2)正常(Normal)血壓值應小於130/80mmHg。(3)正常偏高(High-normal)血壓值為130~139/85~89mmHg。
須強調的是只有一次的血壓偏高測量,並不能代表平日的血壓值。但若病患測量結果為極端異常高的血壓值,或出現重要器官(如腦部、心臟或腎臟)受損情形或有其他心血管危險因子,則需特別注意。
問題2︰「許多高血壓病患能由某些生理變化而感覺到血壓上升」,這個說法正確嗎?
由研究中發現:病人通常無法區別(或感受)血壓上升的現象,而疼痛、壓力、焦慮以及恐懼等情緒均能導致明顯的血壓上升。此外,有些病人是「白袍型高血壓」,意思是看到醫護人員或在醫院測量血壓時,血壓值即會上升。綜上所述皆為情緒變化造成壓力的感受,而不是血壓上升的感受。需一再強調:平靜的感覺對血壓高低不一定有直接的影響,也不是代表可以停藥的指標。
問題3︰血壓正常就可以停藥了嗎?
以藥物治療高血壓僅是「控制」血壓,並沒有「治癒」高血壓。因此,當您的醫師告訴您的血壓已達控制標準,並不代表可以停止服用高血壓藥物,而是您仍必須持續服用藥物,以維持正常血壓值。

下一篇 》
學生志工生活心體驗