首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
認識禽流感及H7N9病毒
2013-05-01

認識禽流感及H7N9病毒

 

感染科 張家榮醫師

  禽流感(avian influenza) 也就是鳥類的流行性感冒(bird flu)疾病,通常發生在鳥類,是專指禽類(鳥類)流行性感冒(簡稱流感) A型病毒引起的感染。這些禽類A型流感病毒在鳥類會自然發生。全球野生鳥類常常在他們的腸子會發現到流感A型病毒的感染,但通常不會生病。然而,禽流感病毒在鳥類中是非常具有傳染性,這些病毒可以使若干家裡養的鳥類,包括雞,鴨和火雞,病得很厲害,甚至會死亡。在極少數情況下,它可以從受感染的鳥類傳播到人類。即使禽流感在人類中是罕見的,一旦發生時,病症通常是很嚴重的。

  有許多不同亞型的A型流感病毒會造成禽類和人類感染。這些亞型的A型流感病毒(血凝素[HA]和神經氨酸酉每[NA]的蛋白質)的表面上的基礎兩個主要的蛋白質的差異而有所不同。有16個已知的HA亞型和9個NA亞型的A型流感病毒。許多不同的HA和NA蛋白的組合是可能的。每個組合都代表了不同的亞型。所有已知亞型的A型流感病毒,都可以在鳥類發現到。

  2013年4月1日,世界衛生組織(WHO)首次報導了一種新的流感病毒A(H7N9)在中國的3人感染。大多數病例為嚴重的呼吸系統疾病,目前並沒有H7N9病毒在中國以外的國家被發現到。

  這種新的H7N9病毒就是一種禽流感病毒。人類感染禽流感是罕見的,但在過去曾經發生過,最常見的原因是接觸到感染的家禽。但是,這是第一次在人類發現這種禽流感病毒(H7N9)亞型感染。這種病毒和其他先前發現的在鳥類的H7N9病毒有很大的不同 中國當局的調查工作正在進行中。

  H7N9病毒已在同一地區發生人類感染的家禽中檢測到。許多H7N9人類病例報告有與家禽接觸有關。確診H7N9患者的許多密切接觸者正在觀察有無相關病症發生。然而,最重要的是,目前沒有足夠的證據顯示這種新的H7N9病毒會持續造成人對人的傳播。

  但是,這是一種新的H7N9病毒,極有可能會引起大流行,如果它持續改變,從人到人的傳播就會變得容易。到目前為止,這個病毒還沒有被確定有這種能力。但是,流感病毒在不斷發生變化時,就有可能會獲得這種能力。

民眾在保持警戒之餘,個人應如何避免感染H7N9禽流感呢?方法如下(資料引述自台灣疾病管制局)
1.勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。
2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼 吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。
3.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。
4.禽肉及蛋類澈底煮熟。
5.料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。
6.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
7.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。
8.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。
9.一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
10.有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。
11.口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

下一篇 》
第三屆滬台論壇產業升級與滬台合作研討會