首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【經濟日報】退休後再回原職 提供高齡友善職場
2019-05-16

退休後再回原職 提供高齡友善職場

 

日走萬步還有薪水 做到70歲才想退休

 

 

工作中經常要跑上跑下,她笑道:「日走一萬步,運動還有錢可以領。」2017年她的勞保年資已到了可以退休的年紀,希望能請領月退,又擔心退休後公司不願意接受她回任,「我考慮了很久,後來問主管,退了後能否再繼續工作?」因工作表現優異,主管立刻應允,「很感恩,辦了勞退後,公司讓我回到原單位。」她說自己還有能力工作,想做到70歲再退休。

 

黃裕歆在中壢天晟醫院當傳送員,去年底地區主管提醒她,年資已到,可以申請勞退,「我從17歲投入職場,工作已經超過30年。」她決定先退休,拿到一筆錢後和全家出國玩耍,她開心道:「家族旅行去沙巴5天。」休假回來後,她立刻無縫接軌回到原職。

 

中壢天晟醫院現場傳送組長黃裕歆說,因為緣份讓我來到醫院工作,服務病患帶給我滿滿的...

中壢天晟醫院現場傳送組長黃裕歆說,因為緣份讓我來到醫院工作,服務病患帶給我滿滿的成就感。威合威務/提供

 

她於2000年成為威合威務的員工,「我很喜歡這份工作,因為天晟醫院有很多榮民老伯伯,照顧他們的時候我就好像是在照顧自己的父親。」原來,她的內心一直有著對父親的抱歉,「16歲那年也是老兵的父親獨自在醫院過世,那時我還小要上學,也不知道他的病這麼嚴重,沒有去看他。」來到醫院工作,她認為是上天安排的機會,讓她可以服務這些病患。

 

因此,工作時她很認真,「使命必達,雖然收入不高,我是用做公益的心態來做。」她的一對兒子,一位在澳洲打工遊學、一位在印尼工作,她希望兒子們在國外也能遇到像她一樣的好心人。回到職場,她笑道:「我的表現很優秀喔!到目前我的工作沒有人接得下來,同事都很怕我休假。」她說自己要做到65歲才考慮退休。

 

陳嬿宇表示,威合威務有近6,000名員工,1,500多名是逾60歲的高齡者,「公司會提供他們更好的設備,如電動車;清潔時用機器取代人力,如自走式洗地機,省力、安全、效果更好;另外公司也主動投保雇主責任險,讓他們多一層保障。」面對高齡同事,威合威務公司提供友善職場環境,讓員工們在安全的環境下,完成每天的任務。

 

 

中壢天晟醫院現場傳送組長黃裕歆(左)表示,感恩公司提供高齡友善職場環境,讓我退休...

中壢天晟醫院現場傳送組長黃裕歆(左)表示,感恩公司提供高齡友善職場環境,讓我退休後順利回到熟悉的崗位工作,右為中壢天晟醫院現場主管張嘉雯。威合威務/提供

下一篇 》
【新聞快報】腸病毒進流行期 醫籲提高警覺防範病毒上身