首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【新聞快報】「緩和症狀」醫療方式 鼓勵為自己預立醫囑
2019-05-01

「緩和症狀」醫療方式 鼓勵為自己預立醫囑

 

預先計畫自己「人生最後一段路」要怎麼走,減少家人在慌亂和悲傷中不知所措。 (天晟醫院提供)

 
 
 

(大紀元記者徐乃台灣桃園義報導)「我的人生,我自己做主!」有想過自己人生的最後一段路要怎麼走嗎?在疾病末期不做侵入性的無效治療,給予「緩和症狀」的醫療方式,讓病人有尊嚴的走向人生的終點,並和家人好好的道別,是安寧療護的核心精神。「我們會為結婚做計畫、為退休做計畫、為何不對自己的死亡做計畫」?那為什麼大家不以平常心討論自己的死亡,鼓勵更多人為自己預立醫囑。

預先計畫自己「人生最後一段路」要怎麼走,減少家人在慌亂和悲傷中不知所措。 (天晟醫院提供)
 

 

 
天晟醫院指出,不管你接不接受安寧療護的理念與精神,少部分的人們會預先計畫自己「人生最後一段路」要怎麼走,減少家人在慌亂和悲傷中不知所措,避免選擇容易增加病人痛苦的無效急救。「病人自主權利法」在108年1月6日正式實施,全國正在推廣的概念。

 

中壢天晟醫院社區醫學部主任鐘頂天表示,在台灣,會由兩個專科醫師來判斷病人是否為癌症末期病患、末期運動神經元病患、八大疾病等,病人原已簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」者,或是家屬簽立「不施行心肺復甦術同意書」就可以選擇安寧居家照顧或是住進安寧病房、安寧共照這幾種醫療模式中。

鐘頂天表示,如果說每個人的死亡盡頭已有定數,那麼安寧療護的目的是能夠以安寧團隊的專業,協助病人緩和疼痛與不適,有尊嚴的、自然地走向生命的終點。當醫師建議病人轉入安寧病房,難道就是醫學面對死亡的棄甲投降?事實上安寧療護具有更積極的意義-如果死亡是每個生命必然的定數,那麼安寧療護就是以醫學專業協助病人緩和疼痛與不適,有尊嚴的、自然地走向生命的終點,而非消極地將病人置之不理。有尊嚴離世,好好道別-不讓死亡成為生者不可承受之重。

安寧療護提供病人及家屬「五全照顧」 (全人、全隊、全程、全家、全社區),還提倡重要的「四道人生」,分別是道歉、道愛、道謝與道別。讓病人好好的與家屬進行四道人生,繼續活下來的人才能夠沒有遺憾地走下去。◇

下一篇 》
【新聞快報】天成醫療集團打造大健康中心 吸睛外媒報導