首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


最新消息
標題
發佈日期
急診室的春天
2012-01-01

急診室的春天

楊梅天成急診室 謝孟娟副護理長

在一般人印象中護理人員工作內容僅打針或協助醫師執行處置,但實際狀況真的是這麼簡單嗎?其實護理人員工作會依單位屬性不同而有所差別,現在即帶領大家走進神秘的急診室ㄧ探究竟吧!
某一天一大早天空即飄著毛毛細雨,消防局廣播器傳來呼叫:「目前有一車禍男性患者意識不清,請貴院先做準備」,正在忙碌中的護理人員立即停下手邊事情,連忙準備迎接病人的到來;一下車,果然情況不妙,所有人將病人直接推入急救室立即展開救治行動。等到告一段落後走出急救室,哇~~急診候診區已有大批等待看診病人,等候不耐煩的家屬問:「請問還要等多久?我們已經來很久了;醫師呢?」護理人員耐心地向家屬解釋因有病人正在急救中,所以要稍微等候一下,沒想到家屬竟然回答:「我們也很急啊!」,我們知道每位病人都是因為緊急情況才會掛急診,但急診室人員也會依照病人的檢傷分類(嚴重度)安排就診順序,因此非常希望病人或家屬亦能互相體諒。
其實在急診室,護理人員除了緊急搶救病人生命之外,尚有需多行政作業需一併處理,例如協助查詢意識不清或路倒病人之基本資料並連絡家屬。記得有ㄧ次,使出渾身解數終於找到家屬電話,沒想到卻被家屬認為是詐騙集團,一直掛斷電話,真是又氣又好笑,不過等到家屬到院確認是自己家人後,則滿心感謝護理人員契而不捨的精神。
在現今各醫療院所缺乏護理人員及醫師的情況下,一句「謝謝!」或回饋醫護人員的一個微笑,對我們而言都是莫大的鼓勵,所以請給我們多一點的包容及體諒,讓護病關係更加和諧。
下一篇 》
2011年12月活動剪影