首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療問答集
1. 此問答集內容均為本院專科醫師解答
2. 如有醫療上疑問,均可透過 醫療諮詢信箱與本院聯絡,待專業醫師
解答後,將以email通知您。
請選擇你欲查詢之科別:
No.
問題
科別
16
如果寶寶腹瀉要如何處理?
小兒科

解答:溫秀惠醫師

甲、急性腹瀉
△水份及電解質的補充:照顧腹瀉寶寶的第一步,須補充足夠的水份和電解質,可餵食少量口服電解質液,但若寶寶有嘔吐的現象,則不適合以口飲的方式補充水份。
△考慮給寶寶不含乳糖及庶糖的配方或食品:腹瀉時寶寶的腸黏膜受損,有可能導致腸黏膜上的乳糖酵素及蔗糖酵素的數量或活性降低。乳糖酵素缺乏較為常見,此時腹瀉寶寶將無法正常消化牛奶中的乳糖,一般嬰兒奶粉皆含有乳糖,此時並不適用於腹瀉寶寶:如果醫師確定寶寶同時有蔗糖酵素缺乏時,則請遵照醫師的指示提供給寶寶不含乳糖及蔗糖的配方,以避免加重寶寶的腹瀉,延緩病情的康情。
□當寶寶同時有牛奶蛋白過敏時,可以採用大豆蛋白或水解蛋白配方。
□如果確定有乳糖酵素缺乏時,建議不要將原來的嬰兒奶粉與不含乳糖的配方混著吃。
□當確定有乳糖酵素缺乏時,應停止喝牛奶或食用奶製品,如起士、冰淇淋、優格等,並暫時停止添加新的副食品。
□確定有乳糖酵素缺乏的腹瀉病兒,當情況穩定,腹瀉停止後,宜再繼續使用不含乳糖配方6週,待受損腸黏膜修復,腸內酵素恢復後,再漸漸換回原來的一般嬰兒奶粉,或較大嬰兒奶粉。在換奶時如果寶寶又開始腹瀉,表示乳糖酵素活性尚未正常,應持續使用不含乳糖配方,並聽從醫師指示,在適當時候再行換奶,甚至可持續使用至滿週歲以上。
△發燒的照顧:可用帶有溫水的海綿或浴巾,擦拭嬰兒的身體,但注意不可太久,以避免感冒。
△尿布疹的照顧:勤換尿布,便便後用溫水洗淨或擦拭臀部,並保持清潔乾燥。
乙、慢性/頑固性腹瀉-當寶寶腹瀉持續2週以上,即為慢性腹瀉。慢性腹瀉的寶寶,通常問題較多,尋找病因是絕對必要的。臨床上除了仍然需注意寶寶是否有脫水及電解質不平衡的情形之外,營養是相當重要的。長期腹瀉容易造成營養不良、生長遲緩,甚至其他器官的合併症。對於頑固性下痢病人的飲食,一般建議採用蛋白質經過水解,醣類採葡萄糖聚合物,脂肪含有容易消化吸收的中鏈三甘油酯的配方奶粉。

 
下一篇 》