首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療問答集
1. 此問答集內容均為本院專科醫師解答
2. 如有醫療上疑問,均可透過 醫療諮詢信箱與本院聯絡,待專業醫師
解答後,將以email通知您。
請選擇你欲查詢之科別:
No.
問題
科別
13
如何診斷急性心肌梗塞MI?
心臟內科

解答:邱讚旺醫師

急性心肌梗塞,恢復心臟灌注的時間對其結果很重要,故對急性胸痛者須迅速評估病史和ECG。心肌梗塞的診斷至少需要下述二者:
(1)典型心臟的胸痛;
(2)典型ECG變化或
(3)心臟專一酵素的上升。
CPK的MB和troponin1是用來“排除MI”最常用的測定。CPK-MB在胸痛開始4-6小時內上升,在12-20小時到尖峰,然後在36-48小時回到基準。假陽性見於某些肌肉疾病。因為肌肉CPK中有將近9﹪的MB。LDH較CPK慢達尖峰,是在24-48小時,且持續升高有14天。LDH1/LDH2大於1是梗塞的診斷。Troponin1是心臟專一性收縮性的蛋白,很早就上升、且升高7天以上。

 
下一篇 》