首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
慢性咳嗽 您不可忽略的九大原因
鄭朝馨醫師
2013-12-01

慢性咳嗽 您不可忽略的九大原因 

中壢天晟醫院  胸腔內科  鄭朝馨醫師

  秋冬時節是氣管疾病好發的季節,咳嗽是最惱人的症狀,然而咳嗽是人體重要的防禦反射,有利於清除呼吸道的有害東西,黏液腺分泌的黏液會粘附進入呼吸道的病原體和粉塵,再經由咳嗽反射有效地排出體外,形成呼吸道重要的防線。

  但是許多人因為長年接觸煙草、油煙等,因而將反覆咳嗽認為是一種正常的狀態而忽略它,但是它可能暗示身體器官出了問題。咳嗽反射的受體,除了存在上呼吸道和下呼吸道,也會存在心包膜、食道、橫膈膜、胃等,因此這些地方受到刺激也會引起咳嗽。

  咳嗽反覆發作超過八周,就稱為慢性咳嗽,依照發生的機率分別為下列常見的原因:

1. 鼻水倒流: 許多研究顯示鼻水倒流是造成慢性咳嗽最多的原因, 一旦鼻水倒流到上呼吸道,會刺激咽喉粘膜的咳嗽中樞,而造成慢性咳嗽。然而鼻水倒流的症狀不明顯,很容易被忽略,所以沒有鼻子的症狀不代表沒有問題,這個診斷沒有專一的標準,需要有經驗的醫師作診斷。

2. 氣喘: 氣喘是成人長期咳嗽第二種常見的原因,也是兒童最常見的原因,常伴隨陣發性的哮喘及氣促,氣喘相關的咳嗽可能是季節性,可能是跟隨著上呼吸道感染之後,也可能是遇到冷空氣、乾空氣、塵蟎或是特定的粉塵引發,不少人將其認為是慢性支氣管炎服用多種抗生素,不僅療效欠佳還可能導致細菌抗藥性和人體的正常菌落失調。

3. 胃食道逆流: 長期咳嗽的病患可能多達30-40%有這種疾病,可能有胸口灼熱感, 胸悶及嘴巴有酸的感覺,然而這類病患高達40%的病患沒有胃酸的症狀,所以容易被忽略。咳嗽容易發生在躺下時, 夜間和進食濃茶、咖啡、酒等刺激胃酸的食物之後。

4. 呼吸道感染: 在急性感染之後, 病毒或是其他病原菌造成的咳嗽仍然可能持續八周以上,譬如霉漿菌肺炎、披衣菌肺炎、百日咳。另外如肺結核感染也是台灣常見的原因,這些都需要有經驗的胸腔科醫師做進一步的診斷,必須要用專一性的藥物,才有很好的治療效果。

5. ACEI降壓藥物引起的咳嗽: 許多病患同時患有高血壓, 而ACEI類藥物是一種經濟且療效良好的降壓藥物,約有10-30 %的患者服用此類藥物會出現咳嗽,乾咳是此類藥物常見的不良反應, 停藥後咳嗽就會消失或明顯減輕,因此高血壓病患要小心此類的久咳原因。

6. 慢性支氣管炎: 連續兩年都久咳三個月以上, 就很可能罹患這種疾病,大部份的病患都是老煙槍,平時痰的顏色是透明的,一旦細菌感染則會轉為濃黃痰, 此時需要積極的抗生素治療。另外病患的肺功能會逐年惡化,戒煙是最重要的工作,目前已有很好的吸入型藥物治療,幾乎沒有全身的副作用,建議病患一定要和醫師合作來努力治療。

7. 支氣管擴張: 在重複及嚴重的呼吸道感染後可能會形成此類疾病, 支氣管會擴張為蜂窩形狀,因此會導致長期積痰及下呼吸道慢性發炎及久咳不癒。細菌感染時會轉為濃黃痰及咳嗽加劇,此時也是需要積極的抗生素治療。有效的拍痰及咳痰是照護此類病患的重點。

8. 肺腫瘤: 肺腫瘤佔慢性咳嗽2%的原因,在老煙槍的病患,若有新的咳嗽或是咳嗽的形態改變,或是戒煙一個月以上,但咳嗽仍然不改善時, 就要特別小心這個疾病。

9. 慢性心臟病或腎衰竭: 在這兩種疾病的患者,都容易有大量的水分鬱積在體內,心臟會擴大刺激到心包膜,或是造成肺積水刺激呼吸道,這都會造成慢性咳嗽,嚴重時還會有氣喘的現象,這時候限制水分及鹽分的攝取往往比藥物還要有效,千萬不要忽略了。

  提醒大家不要輕忽咳嗽的症狀,久咳三週未癒,最好到胸腔科求診,可能需要照張胸部X光作鑒別診斷,最後祝大家身體健康, 萬事如意。

 

 

 
下一篇 》