首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
銀髮族秋冬季保健
鐘頂天醫師
2013-12-01

銀髮族秋冬季保健 

中壢天晟醫院   家庭醫學科  鐘頂天醫師

  台灣秋冬季節感受分明,相對對老年人來說也很危險,尤其是當寒流來臨或者是天氣快速改變的時候,常導致老人健康的問題。

這裡有幾點建議提供給照顧者及老人處理這些冬季可能面對的挑戰。

1.預防跌倒︰根據統計大約有31%的跌倒是由環境所造成,且有2/3的跌倒都是在家中發生。在冬天由其是下雨天特別容易滑倒,所以使用助行器、拐杖或是任何防滑的裝置如防滑墊,或在浴室中安置扶手可能是需要的。另外白天較短也易增加家中跌倒的危險,所以晚上除了要有充足的照明,也要避免走道的光線不足或光線直射眼晴,以免老人家適應不良。

2.皮膚保養︰皮膚乾燥是老人家常見的問題,應如何預防,首先要避免使用過熱的水來沐浴,因為會使皮膚的油脂容易流失,並且於洗澡後使用嬰兒油來擦拭身體,尤其是身體皺摺的地方。另外適當的補充水分,除了可以避免皮膚乾燥外,也可避免腎結石及便秘的問題,天天五份的蔬菜及水果也可以協助增加水分的攝取。

3.情緒變化

  冬天較易有憂鬱的情緒,如發現有疲倦、食慾的改變,睡眠出現障礙等,就要考慮可能有情感方面的精神問題,所以老年人平常要多與家人及朋友互動,若有以上的問題,也需要家人協助盡早就醫。

  其他像心血管疾病也容易在冬天發生,平常要注意保暖外,也要多注意血壓的變化,避免抽菸飲酒,另外冬天也要有適當的運動,才不會導致肥胖,若發現有胸悶、冒冷汗或半邊無力的情形,請盡速就醫,因這可能是發生心血管疾病的前兆。

 
下一篇 》