首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
秋冬時令之心血管疾病預防
邱定宇醫師
2013-12-01

秋冬時令之心血管疾病預防 

中壢天晟醫院  心臟內科  邱定宇醫師

  依據2012年衛生福利部公布台灣地區十大死因,心血管疾病是導致台灣居民死亡第二位的主要疾病,僅次於排名第一的癌症。以臨床醫療實務而言:不像癌症緩慢進行下有著臨終安寧照護,心血管疾病常常來的又急又快,往往令人措手不及;從發病到死亡,只在瞬息之間。因此,值此秋冬交替,心血管疾病好發之際,本院針對高風險心血管疾病患者,提出下列須特別注意之事項,以期能有效預防心血管疾病發作:

1.控制血壓,避免暴飲暴食:常常量血壓、作紀錄,供作醫師調整藥物之依據。避免食物過度調味以及過度加工料理,可避免過度攝取鈉鹽與脂肪。

2.注意保暖,避免出入室內外溫差過大的場所如泡溫泉、三温暖等。

3.預防感冒及呼吸道疾病除了接受流感疫苗注射/肺炎鏈球菌疫苗注射之外,充足的睡眠、勤洗手和避免出入人潮眾多或通風不良的場所,都是預防傳染疾病之道。

 
下一篇 》