首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
魚骨卡婦小腸 醫生開刀取出
本文刊載自2014/05/13 聯合報
2014-06-05

 魚骨卡婦小腸 醫生開刀取出

 

本文刊載自聯合報2014/05/13

      57歲陳姓婦人日前睡覺時突然腹部劇痛,送到中壢天晟醫院急救,醫師在她小腸末端發現兩根長約3公分及1.5公分的魚刺且已刺穿腸壁,緊急開刀取出後住院1周才出院。

 

      醫師呼籲,若誤食尖銳物建議在12小時內送醫請醫師協助取出,以免導致腹膜炎。

 

      天晟醫院外科部主任高時貽表示,陳婦5月5日凌晨因腹部劇痛送來醫院,當時已無法站立且伴隨發燒引發腹膜炎,經X光檢測後沒有發現異狀,進一步使用電腦斷層,才照出小腸下半段卡有兩根魚刺,隔天緊急開刀取出。

 

      陳婦向醫師說,她也搞不清楚何時吃魚及吃哪種魚,研判已經過了好幾天腹部才突然開始產生疼痛感,原因是小腸腸壁被魚刺刺穿。高時貽說,一般民眾吞入異物,有8成會隨糞便排出體外,約有兩成遺留在身體內造成其他併發症。

 

      他表示,異物吞入卡在食道或胃,可由內視鏡取出不需手術,若是像彈珠等圓形物體,也會隨糞便排出;如果是大型魚類的魚刺或雞骨頭,則建議在12小時內送醫取出,以免導致併發症。

 

      針對傳統觀念以喝醋或喝水讓魚刺排出,高時貽呼籲民眾千萬不要聽信偏方,還是找醫師協助取出才是上策。

 

 

 
下一篇 》