首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
何謂熱衰竭
黃紀倫主任
2014-08-06

何謂熱衰竭 

 中壢天晟醫院  急診醫學科  黃紀倫主任

      連續幾天的高溫,熱暈了不少人,天晟醫院出現了數例熱衰竭病患。所幸的是,因為搶救及時,病人終於脫離了危險,出院回家。像是一位36歲林姓病人,在中壢市某建築工地打工。前天吃完中飯後,該病患自認為自己不太會出汗,很耐熱,一吃完飯就又繼續上工。據他自己後來說,大概到下午一點多時,他感覺很口渴,因為怕頻上廁所麻煩,想想再過幾個小時就可以完工了,整個下午都沒喝水。兩點多時,他開始感覺頭暈、想吐,腳也開始站不住了,同事急忙把他送到了天晟醫院急診室就醫。林姓工人被送到了醫院時,呼吸急促、血壓下降,意識也開始模糊,體溫達到了39℃。醫院馬上展開搶救工作。3個小時後,該病患漸漸回神過來,但仍感覺四肢無力。

      在搶救該名病患的同時,該院急診室又收治了幾位程度不同因為天熱而發病的求診者,他們都有著頭暈頭痛,肚子痛,感冒等症狀。熱衰竭是常見的熱疾病,嚴重的時候會危及生命。而像林先生這樣的病人,主要因為長時間暴露在高溫下,體內水分過分流失所致。

 

病情摘要 

      熱衰竭(heat exhaustion)是高溫環境勞動,出現的血液循環機能衰竭。血壓下降、脈搏呼吸加快、大量出汗、皮膚變涼、血漿和細胞間液量減少、暈眩、虛脫等症狀。這時體溫正常。在炎熱的天氣下作體力勞動或長跑,都可能引致熱衰竭,嚴重的更會中暑。

簡介

      熱衰竭(heat exhaustion)在高氣溫或強熱輻射環境下,由於熱引起周邊血管擴張和大量失水造成循環血量減少,引起顱內暫時性供血不足而發生昏厥的疾病。亦稱熱暈厥或熱虛脫。一般病徵先有頭暈、頭痛、心悸、噁心、嘔吐、大量出汗、皮膚濕冷、體溫正常或略高、血壓下降、面色蒼白、繼以暈厥,通常昏厥片刻即清醒,一般不引起循環衰竭。治療方法使病人仰臥、飲水待血壓恢復正常,不必用升壓藥,有心血管疾患者尤應慎用,以免增加心臟負荷而誘發心衰竭,預防措施應著重降低氣溫。

      盛夏時節,經常有一些熱衰竭的急診患者,患者多是長時間坐辦公室的白領新貴,享受慣了清涼空調,一旦外出就覺得熱浪襲人,不久便感覺噁心、嘔吐,漸漸神智不清甚至失去知覺。這是人長期依賴空調導致耐熱能力下降,遭遇高溫後人體無法及時散熱而出現的熱衰竭症狀。熱衰竭和中暑可導致不省人事,須盡快召喚醫護人員救治。人體散熱的機理失常,會引致熱衰竭。人體通常有三個調節體溫的途徑:排汗,汗水蒸發時可為皮膚散熱。這好比一個未上釉的瓶子滲出的水在瓶外蒸發,可冷卻瓶內的水。毛細血管擴張,把更多血液送到表皮散熱。過熱面部潮紅,就是這個緣故。呼吸加速,把熱量從肺部散發出去。

 

成因

      炎熱的天氣下大量出汗,雖可防止體溫升高,但身體大量喪失水分和鹽分,會使腿部及身體的肌肉抽搐,全身無力。如不及時補充水分和鹽分,病情惡化,患者可能虛脫。熱衰竭的其他徵狀是眩暈、頭痛、嘔吐。患者體溫正常或略高,皮膚濕冷,面色蒼白;呼吸和脈搏加快。患者如有反胃及腹瀉、嘔吐,會失去更多體液,使情況惡化。將患者移置於陰涼處,最好是室內,然後讓患者喝冰涼的鹽水或是運動飲料。如患者不省人事,置其身體成復甦姿勢,立即求助醫護人員。因天氣炎熱大量出汗,令身體缺少水和鹽因而虛脫,整個人感到疲倦虛弱,皮膚濕冷蒼白,脈搏快速而微弱,頭痛頭暈合併嘔吐,情緒不安甚至昏厥,呈現因高溫所導致體溫調節失調及休克的狀態。

 

處理

      倘若濕度和溫度都非常高,汗液不易在空氣中蒸發,就不能靠排汗降低體溫。一個人要適應氣候需時三到六個星期,在此期間會有中暑之虞。中暑可能突然發生,體溫升到攝氏四十度,皮膚發燙甚至乾燥。患者會頭痛、眩暈、噁心。病情惡化時,更會精神混亂,逐漸不省人事。搶救要迅速,如不及時治療,患者即會死亡。嬰兒及老人尤其危險。

      緊急處置可向患者搧風,使其體溫降至攝氏三十八度。盡快找醫生或聯絡救護車。如患者已不省人事,應置其身體成復甦姿勢,並繼續為患者搧風驅熱。把患者移到清涼的地方平躺休息,給他降溫,方法可以脫去患者一些衣物,用濕毛巾或冰水抹身、搧涼等,但小心別降溫過頭而讓病患失溫了。若患者清醒,可以給他飲一些冰冷的開水,但不要給熱飲或刺激品如咖啡等,然後趕快將其送往醫院診治,過程中可將患者平躺,墊高雙腳,如清醒沒嘔吐,每15分鐘給患者喝淡鹽水一杯,共喝兩杯。注意別給昏倒的患者灌飲任何東西,以免嗆倒患者造成吸入性肺炎。

 

預防辦法

      預防熱衰竭的方法是運動前,最少要喝二杯白開水,確認行經的路線、路程、地勢和天氣,必須量力而為。遇到不適時,應及早停下來休息;還有在夏天運動時,要穿輕便、淺色容易散熱的衣服;記得戴帽子或帶能遮陽的東西,也多備糧水;最後有一點要提醒、建議的就是:不要單獨一人去爬山!應該三五成群結伴同行,這樣才可以互相照應。希望大家做運動時,亦要顧及安全。

      適當的耐熱訓練可提高熱耐受能力,使人更適應高溫環境。一是通過有意識的體育鍛煉,增強人們的耐熱能力,初夏時節每天早晚進行散步、跑步等項目約一小時,使人體出汗;二是在氣溫剛開始偏高時,盡量少用或不用電扇、空調。隨著溫度逐步升高,先用電扇降溫,氣溫升高到攝氏35度以上、室內氣溫超過攝氏28度時再啟用空調。所以高溫天千萬記得多喝水。最理想的是根據氣溫的高低,每天喝1.5升至2升水。出汗較多時可適當補充一些鹽水,彌補人體因出汗而失去的鹽分。另外,夏季人體容易缺鉀,使人感到倦怠疲乏,含鉀的果汁及茶水是極好的消暑飲品。

 
下一篇 》