首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
認識帶狀疱疹
朱世偉醫師
2014-09-03

認識帶狀疱疹

中壢天晟醫院  皮膚科  朱世偉醫師

        帶狀疱疹俗稱皮蛇或飛蛇,它是由於感覺神經受到活化的水痘帶狀疱疹病毒所引發的疾病,其特徵就是延著此神經所分佈的皮膚表層,通常會出現有紅疹、水泡與劇烈的疼痛感。

        什麼時候會發生此病呢?帶狀疱疹和水痘都是由同一種病毒所引起的,在第一次感染到此病毒之後,便會發生水痘的症狀,然後此病毒便會終身潛伏在脊椎的神經根中, 偶而亦會跑到腦部, 然後就不再移動了。隨著年齡的老化或是免疫力降低的時候, 病毒就會再度活化, 而延著神經纖維跑到皮膚表面來,進而引發帶狀疱疹。目前還不十分清楚為何病毒會再活化,但是已知情緒及生理上的壓力是兩個重要的因素。
        發作時有甚麼現象? 剛開始會覺得身體不舒服,甚至輕微地發燒,然後會感到一側的胸部、軀幹或單邊肢體有灼熱感或酸痛。如果不是幾天後皮膚產生紅疹與水泡的話,初期時, 醫師很難在臨床上診斷其疼痛的原因。繼而在同側疼痛的位置附近,會出現許多群集在一起的紅色丘疹,並且很快地就轉變成水泡,甚至膿疱,此時常會感到劇痛,有時許多丘疹亦會沿著神經的走向, 融合成帶狀水泡的外觀, 因此稱為”帶狀疱疹”。直到一週後,逐漸會慢慢地形成結痂,通常再過二至三週的時間, 皮疹才會完全消失,有時會留一些疤痕或色素沉澱。當其疼痛持續到紅疹消失後,甚至持久性地存在的話,就會成為疱疹後神經痛(Post-herpetic neuralgia),這時候的治療,就會比較麻煩了。
        偶爾帶狀疱疹也會發生在臉耳部或侵犯到眼睛, 繼而造成一邊臉部的肌肉麻痺,或是造成眼角膜潰瘍,就應立即會診神經科與眼科醫師。
        帶狀疱疹要如何治療? 當你發覺有上述的症狀時,應即早去看醫師。目前已有數種抗病毒的口服藥物與針劑,在部份的條件下,可以獲得健保的給付, 以減輕相關的症狀及縮短病程,請向專科醫師諮詢。

        一般而言,如果在患病的早期就能夠即時獲得正確的治療,大部份的人都會在二至三個月內完全康復。至於帶狀疱疹後神經痛,則可能延續數個月至數年之久,有些患者會對此種疼痛感到沮喪甚至憂鬱,所以更應和醫師溝通,以便獲得適當的治療。如果多數的止痛藥還是效果有限的話,或許可以考慮其他的非藥物療法, 例如: 經皮神經電刺激或針灸等方法。
        目前, 衛生福利部已經核准可以幫助預防50 ~ 79歲之成人帶狀疱疹的疫苗, 但是健保尚未給付,民眾大約需要自費數千元左右,若有意願施打,請向本院相關的家庭醫學科,皮膚科或神經內科醫師諮詢。

 

 
下一篇 》