首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
慢性阻塞性肺病的秋冬保健
唐家駿醫師
2014-12-01

慢性阻塞性肺病的秋冬保健

                                   中壢天晟醫院  胸腔內科  唐家駿醫師

         最近天氣轉涼,家裡的冷氣電風扇也可以開始幫你節能了,不知不覺間,冬天已到!此時,也是我們慢性阻塞性肺病病友容易病情惡化的好發季節,該如何避免及做好平日的保健呢?在這兒提供一些個人淺見。

         近年來,慢性阻塞性肺病在十大死因的排名,有逐漸上升的趨勢。這個病往往跟長年吸菸有很大的相關性,除此之外,也可能跟空氣污染或個人體質有些關係。病人常見的症狀,包含了慢性咳嗽,痰液增加,胸悶,活動時感到呼吸困難,甚至呼吸時可以聽到像吹哨似的嘯鳴音等等,所以如果你已經抽煙十多年以上,開始感到有上述的症狀,可能要找個時間到胸腔科門診,跟醫師討論看看是否已罹患慢性阻塞性肺病了。最基本的保健之道,就是開始戒煙!戒煙可以減緩肺功能惡化的速度,所以永遠都未晚,如果煙癮真的太大,必要時可以求助戒煙門診,嘗試用藥物來幫助,但還是要先有自我的決心!

         另一方面,這個季節正是呼吸道病毒與細菌活躍的時節,近年來可見一波波流感病毒的肆虐,造成病情惡化,氣喘發作,因此而掛急診或住院的病友也多了起來,所以另一個保健之道,就是配合政府的政策,適時接種疫苗來避免感染,減少疾病惡化的風險!很多病友可能也同時伴隨有呼吸道敏感的特質(如過敏性鼻炎及氣喘等),而冬天隨著三不五時殺到的一波波寒流,環境的冷熱濕度變化等,也可能成為令人症狀惡化的因素,所以保暖保濕也是平日不可忽略的課題。如果拿出家中塵封已久厚厚的被單,最好先曬曬暖暖的冬陽並在空曠的戶外通風後再拿來蓋,避免黴菌造成苦惱的過敏症狀!

         如果是平常就在門診追蹤治療的病人,要記得規則使用藥物!現在的藥物很進步,不論是療效跟方便性都比以前好很多!只是不少病友傳統上都習慣口服藥物,而對於吸入型藥物較未能配合良好,在此有必要強調說明:吸入型藥物較之口服型的藥物,有更直接作用在呼吸道的好處,可以避免全身性的藥物副作用,而且效果很好!所以在先進藥物的發展上,都是以吸入型藥物為主,病友更應該好好學習正確有效的藥物吸入方法,此秋冬時節,更不能任意停藥,甚至萬一症狀惡化時(如痰液變多變黃,人開始感到較平時呼吸困難),應適時回診與醫師討論藥物的調整!較嚴重的病人,在此時也可能會發展成呼吸衰竭,不可不慎!

         適度的運動,不只是保健良方,更是慢性阻塞性肺病治療重要的一部份!病人往往因為會感到呼吸困難,而忽略了運動復健的重要性!該做什麼運動呢?其實最簡單的走路就可以了!用自己可以承受的步調,配合教導的呼吸方式,儘量走下去就是了,重點是要動,不要不動,否則很多壞處會發展出來!現在的研究知道,慢性阻塞性肺病往往會伴隨著心臟血管疾病,糖尿病,營養不良,骨骼肌功能不佳,骨質疏鬆,社交萎縮,憂鬱症等問題,而復健運動可以改善病人的日常生活能力,改善預後,有著藥物做不到的許多好處!

         總之,別讓慢性阻塞性肺病限制住你的生活!配合適當的藥物,做好預防保健,每天別忘了多起身走走(至少半小時),還自己一個呼吸順暢的冬天!

 

 
下一篇 》