首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
年前大掃除掌握訣竅 各種痠、麻、痛不上身
吳俊明主任
2015-02-03

年前大掃除掌握訣竅 各種痠、麻、痛不上身

 

中壢天晟醫院復健科 吳俊明主任 

      農曆年快到了,家家戶戶都忙著除舊布新大掃除,期望在新的一年能乾乾淨淨有個好彩頭。但是依照往年的經驗,在做完大量的打掃工作之後,復健科門診就會出現很多各種痠、麻、痛的病人就醫,常見的症狀包括頸部痠痛、腰酸背痛、手麻、肩肘腕疼痛等。因此要如何有效率地完成這艱難的打掃工作,又不讓各種痠、麻、痛的症狀上身﹐相信是很多人迫切想知道的。

      年前大掃除是一項大工程,需要有計劃、有步驟的進行。最好年節前 2-4週就開始啟動,分次打掃,這樣每次的打掃工作量就不會太多﹐並且要掌握由上而下,從裡到外的打掃順序。打掃前可先做一些暖身伸展運動來活絡筋骨、放鬆肌肉,避免打掃時拉傷肌肉或扭傷韌帶。打掃的時間每一小時要休息 15-20 分鐘﹐才不會因為同一種姿勢維持太久或同一個動作重複太多次導致肌肉、肌腱、韌帶、神經的發炎。打掃時的正確姿勢及符合人體工學的打掃工具也很重要,例如清洗地板時,盡量挑選握柄較長、較粗且材質較輕的拖把來清洗。不要過度彎腰或趴跪在地上擦地板,以免造成手腕與腰部施力不當而受傷。打掃時也不要過度墊腳尖,若身高不足請使用椅子輔助,以免造成腰部、膝蓋與腳踝受傷。

      年前大掃除引起的常見症狀有以下幾種:

●肩部肌腱炎:
  多數因大掃除時,過度搬提重物過肩所引起,常有壓痛點。

●手肘肌腱炎(網球肘):

  多數因過度手提重物、刷洗或扭毛巾的動作所引起。在握拳或提重物時,就會疼痛,常有壓痛點。

●手腕肌腱炎(媽媽手)或扭傷:

  多數因過度手提重物、刷洗或扭毛巾的動作所引起。通常疼痛侷限在手腕處,並在手腕伸展、彎曲及扭轉時引起疼痛,常有壓痛點。如果是媽媽手肌腱炎的話,張開虎口的動作會特別痛。

●手指發麻(腕隧道症候群):

  多數因過度使用腕力所引起。因腕部正中神經發炎引起姆指、食指、中指及無名指指尖有麻麻的刺痛感。

●頸部酸痛及僵硬:

  多數因過度兩手懸空搬提重物或過度低著頭、仰著頭所引起。通常疼痛侷限在頸部肌肉處,常有壓痛點,觸摸時肌肉有僵硬感。

●腰痠背痛:

  多數因過度不當的彎腰搬提重物或彎腰姿勢太久所引起。可能是腰部肌肉拉傷或椎間盤突出。

 

      預防之道是打掃時保持正確的姿勢,不要同一種姿勢維持太久或同一個動作重複太多次,也可聽從醫師建議配戴適當的護具(圖),並從事適當的伸展、強化運動以改善肌腱、肌肉的柔軟度及力量。

 

      治療方面,在急性發作期須先適度的休息,因為休息就是最好的治療。居家可以局部冰敷或熱敷(註),至於選擇冰敷或熱敷端看發炎的程度而定,如果發炎嚴重已有紅腫熱痛的症狀,要選擇冰敷比較恰當,其他情況可選擇熱敷。之後應把握症狀初期趕緊就醫,由專業醫師診斷後,依病情需要處方外用消炎止痛藥膏(藥布)、口服消炎止痛藥、安排復健科的物理治療(冰敷、熱敷、電療、按摩、牽引等) ,必要時可在專業醫師的指導下正確地使用護具(手部、腕部、肘部護具、護腰)。嚴重的肌腱炎經過上述的處理仍不見效時,需局部注射類固醇。正確的觀念是急性期的治療效果又快又好,切勿拖延就醫,轉變成慢性發炎後,會大大增加治療的時間及困難度,得不償失。

 

註:居家熱敷溫度約攝氏 38-40 度(覺得溫熱,但不會燙),每次熱敷時間約20 分鐘,每天可做 2-4 次。居家冰敷時需隔一層毛巾,每次冰敷時間約10-15 分鐘,每天可做 2-4 次。但有糖尿病等慢性疾病或感覺功能異常的病患要特別注意,以免燙傷或凍傷。

 

 

 
下一篇 》