首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
預防慢性腎臟病 
葉俊東醫師
2015-08-05

預防慢性腎臟病 

 

 中壢天晟醫院  腎臟科  葉俊東醫師

      台灣曾經是洗腎王國,經過這幾年的努力,雖然盛行率仍然是全球第一,但是發生率已降低為全球第四。目前全台灣洗腎人數已突破七萬人,每年新增加洗腎人數還是約有八千至九千多人。更何況慢性腎臟病常常不會有明顯的症狀,將近80-90%的病人未被診斷。而全台灣慢性腎臟病的患者大約有170到200萬,但認知率卻只有3.5%。因此,慢性腎臟病在台灣是個值得關注且預防的疾病。

      過去都單純以血中的肌酐酸 ( Cr ) 的高低來判斷慢性腎臟病的嚴重程度,但這樣的結果可能會低估、延後或無法反應慢性腎臟病的真實程度,因此近年來以血中肌酐酸、性別和年紀等因素,配合公式產生了腎絲球過濾率( eGFR )的概念,讓你我可以更早知道、更確實反應慢性腎臟病的情況,以達到早期發現、早期預防且治療的效果。

     根據腎絲球過濾率( eGFR ),慢性腎臟病可以分為五期:分別是大於 90 ml/min 合併尿液或影像學等異常,60~89 ml/min,30 ~59 ml/min,15 ~29 ml/min 和小於15 ml/min。數值愈低代表腎臟的功能愈差,愈需要特別注意和治療。除了控制好血壓、血糖、血脂肪、尿酸之外,尤其是到第三期之後,更需要轉介至腎臟科醫師,定期追蹤檢查及藥物治療,以避免提早進入洗腎階段。

      預防重於治療,秉持著三少-少油、少鹽、少糖,三多-多纖維、多蔬果、多喝水,但當慢性腎臟病愈嚴重合併水腫時,不可多喝水及蔬果攝取需注意避免攝取過多的鉀離子。四不-不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來路不明的藥,一沒有-沒有鮪魚肚等基本原則,配合血壓、血糖、血脂肪和尿酸的控制,一定能達到預防慢性腎臟病的效果。

 

 
下一篇 》