首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
補充B群,提神抗疲勞?
曾煌証藥師
2015-10-02

補充B群,提神抗疲勞?

 

中壢天晟醫院 曾煌証藥師

      您是否有過這樣的經驗,熬夜後隔天服用一顆B群,然後體力和精神似乎有比較好的感覺,然後就認定B群可提神,然而事實是如此嗎?B群是由8種可溶性維生素所組成,在人體代謝過程中扮演重要角色;在身體缺乏能量時增加能量,但當身體B群含量正常時,再服用B群可能就失去效果。

      何時適合服用B群?建議您若早上精神不佳,應先補充適當的飲食,提供身體能量,再服用B群才能發揮效果。但若平常飲食就不太均衡,此時B群效能就會打折扣。身體疲勞是身體的警訊,要了解自己的生活作息和飲食,才能對症下藥,而不是一昧的服用藥品。

      在某些臨床狀下,服用B群是確實有其好處,例如懷孕的婦女可服用葉酸。另外,如為跌倒高風險的長者,建議可以服用維他命D(每天服用1000單位)。在一些落後的國家,小孩可以服用維他命A提升免疫力對抗普遍的感染。

      雖說服用B群能帶來一些好處,但也須注意服用高劑量的維他命,特別是脂溶性的維他命,可能會產生毒性。例如維他命A,在懷孕前三個月,服用超過10,000單位可能會造成致畸胎。另外,高劑量的維他命A也可能增加心血管的風險,高劑量的維他命C可能會增加腎結石的風險。

      一般來說,對於大部分飲食均衡和不時曬太陽的民眾來說,是不需要特別補充B群的。均衡的飲食(包括水果和蔬菜)不僅僅提供B群外,也包含了纖維和其他好的營養素,取代了肉和動物脂肪。但如果處於長期飲食不均衡,典型的症狀包括腳氣病、壞血病,嘴破等情形。建議民眾在選擇健康食品前,應先諮詢藥師,多份了解,對自己的健康也多份安心。

 
下一篇 》