首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
提升護理人員對醫療爭議之認知-建立醫療糾紛警訊偵測預防及處理機制
洪嘉吟督導
2016-01-01

2015「第二屆兩岸四地護理高峰論壇暨學術研討會」

全台首家醫療機構運用BTS以醫療糾紛為主題發表論文-

提升護理人員對醫療爭議之認知-建立醫療糾紛警訊偵測預防及處理機制

                     論文發表心得分享

                    楊梅天成醫院 護理部 洪嘉吟督導

 

        由於醫療科技進步,民眾知識與自我意識增進,讓醫病不信任感提升,再加上媒體不時的負面報導,導致醫療專業人員執業過程面臨不安與壓力,第一線臨床護理人員也因而留任率低、離職率高。如何引導護理團隊往前邁進,身為主管的我有著一份使命感;如何防範醫療爭議於未然、化解衝突是我們積極著手的挑戰。天成醫院醫療爭議小組運用醫策會引進Breakthrough Series(BTS)之品質方法建立醫療糾紛警訊偵測預防及處理機制,以提升醫護人員對醫療爭議認知進而營造安心工作環境。

        此次學術研討會有別於以往研習,議題以國際衛生醫療政策與護理人力資源之影響為主,首日議程為台灣、大陸、香港、澳門護理學會以「當地醫療衛生政策衍生護理政策與因應決策」展開論壇;次日為論文發表與交流;第三天主辦單位帶領大家參訪香港大學深圳醫院、廣和醫院、長者安居樂居屋計劃「養生村」等。

        在論壇中,香港於「醫護人力規劃及專業發展策略成效」檢討醫療衛生政策,並提出醫療因應措施,配合兩大基金會提供研究人員從事基本研究。澳門醫院因應護理人員不足,提供人員招募及留任措施,如醫療院所補助護理學院並提供人員就業機會,並資助該學院畢業生在職就學金,此舉有助校園育才、醫院留才,建議台灣醫療機構可統計各院護理人員畢業母校之比率,並予以回饋,由護理部主管與校方連繫定期交流、分享,異業合作創造品牌及口碑,以利更多莘莘學子選擇用心耕耘的醫院實習、就業,值得參考。  

        論文發表僅台灣天成醫院以醫療爭議為主題,因此引起許多同業及媒體記者提問,想進一步了解台灣醫療院所處理醫糾的對策及相關調解問題,並對於本院執行措施及成果甚為讚賞。

        天成醫院建立醫糾警訊偵測、預防及處理機制,增進護理人員對醫療爭議的認知,並實施教育訓練,使護理人員對事件處理與通報有所依循,並成立醫療關懷小組,不論是藉由通報或主動發現醫療爭議,皆積極進行管理,及建置醫療糾紛警訊偵測雷達,篩選出醫療爭議高危險群,當發現警訊時提病安通報,公關或關懷小組受案後立即處理,啟動關懷作為,邀專家討論因措施及對當事人關懷。

        病患的申訴、抱怨,都是醫療爭議事件發生的徵兆,若能妥善處理則可免除掉許多紛爭,然而醫療糾紛事件亦是如此,應建立一套制度成立小組的處理機制,透過病患抱怨或醫療糾紛事件處理流程,完善的建立資料庫,以供後續的教育訓練、知識管理,預防類似事件發生,以期達到更有溫度及品質的醫療服務。

 
下一篇 》