首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
勤洗手、少油鹽、七分飽、動一動 健康歡喜過新年
吳俊明主任
2016-02-04

勤洗手、少油鹽、七分飽、動一動  健康歡喜過新年

 

                          中壢天晟醫院復健科  吳俊明主任

      根據往年的統計,春節期間最常見的急診前三名疾病為:1.急性上呼吸道感染(感冒、流感)、2.腸胃炎(病毒感染型、暴飲暴食型)、3.外傷(擦挫傷、炮竹炸傷、車禍及意外事故傷害)。農曆新年將至,在閣家團圓的歡樂氣氛中,民眾更要關心自身健康才能避免疾病的發生﹐開心過新年。 

      急性上呼吸道感染及病毒性腸胃炎本來就是冬季容易發生的疾病,且隨著過年期間南北往返人潮互動頻繁,增加了傳染的機會。勤洗手、常漱口、戴口罩、避免出入人多擁擠的公共場所可降低急性上呼吸道感染的機會;勤洗手、常漱口、避免吃未煮熟的食物是預防病毒型腸胃炎的不二法門。年節期間全家團員,家家戶戶少不了大魚大肉、大吃大喝,此時最容易因暴飲暴食而造成腸胃炎,因此『少油鹽、飲食七分飽』的原則,要確實遵守。而在返鄉或外出旅遊時,要小心跌倒、車禍,避免長時間連續開車或搭車,以免引起肩頸不適、腰痠背痛、下肢靜脈血栓,建議旅途中多安排幾個休息站﹐適度休息。   

 

      過年期間三五好友聚在一起﹐最常從事的娛樂之一就是打麻將。適度的打麻將是一種既益智又有娛樂效果的休閒活動,可以訓練腦力、集中注意力、聯絡感情,但是如果不知節制,對健康的危害可是非同小可。常見的麻將症候群包括:

1.痠麻痛(肩頸不適、腰痠背痛、手腳痲、痔瘡/多因久坐造成)

2.心血管疾病(血壓升高、心律不整、腦中風、心肌梗塞/多因興奮緊張刺激造成)

3.腸胃道疾病(消化不良、胃酸過多、胃潰瘍、腸胃炎、便秘)/多因飲食不正常、久坐、興奮緊張刺激造成)

4.眼精疲勞(眼睛乾澀、視力模糊/多因過度用眼造成)

5.精神衰弱(頭暈、耳鳴、記憶力減退和失眠/多因興奮緊張刺激造成)

6.呼吸道疾病(感冒、氣喘/多因密閉式空間、空氣不流通、抽菸造成)

7.泌尿道疾病(泌尿道感染/多因憋尿造成)

    預防麻將症候群的方法包括:

1.多喝水,利用上廁所的時間活動,讓全身筋骨舒緩一下。打麻將時坐著可抖抖腳、動動膝部和腳踝﹐把腳踝往上翹然後往下踩﹐改善下肢的循環。

2.每一小時要起身走動,沒事就眨眨眼、伸個懶腰(如附圖)。上半身要動動肩頸、腰背、胸部、手肘、手腕,下半身要動動髖部、膝部和腳踝。打麻將的時間不要超過三小時﹐老年人打麻將時間最好控制在一小時內。

3.打麻將場所,要注意空氣流通及光線充足。

4.不要為了打麻將而廢寢忘食,三餐要定時定量﹐不要熬夜打麻將。5.感覺身體不適,要立即停止,不要勉強打麻將。

6.不要以賭博心態打麻將,儘量減少緊張,興奮等刺激。

      如果有肩頸不適、腰痠背痛的症狀,可先在家熱敷,大多數都可緩解。熱敷溫度約攝氏38-40度(覺得溫熱,但不會燙),每次熱敷時間約20 分鐘,每天可做 2-4 次。如果仍無法緩解,則必須就醫由專業醫師治療或是過完年後到醫院復健科接受物理治療。

      過年期間,想要讓身心得到放鬆,最好的方式就是到戶外走走、接近大自然,或是全家人一起出遊踏青、泡湯等,從事有益身心的活動,勿過度眷戀方城之戰,才能過個健健康康的年!。

 
下一篇 》