首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
尿 布  疹
2005-03-19

日期:2005/3/19 作者:皮膚科醫師 科別:皮膚科


主題:尿 布  疹

 

尿布疹是嬰兒很常見的皮膚病,當過母親的人多少都有過這種經驗。起初,小寶寶包尿布的部位出現紅斑,接著小丘疹小水疱都可能出現,嚴重時會併發念珠菌和細菌感染。
尿布疹主要的起因就是長期接觸尿和屎的關係。尿和屎對嬰兒細嫩的皮膚是很刺激的,再加上包紮尿布的關係,悶熱流汗使得皮膚浸軟,更造成皮膚的發炎。
曉得尿布疹的起因後,處理起來就容易多了。
首先,當然是預防重於治療。
預防的原則有下列數點:
(一) 勤於更換尿布,而且最好能每次大小便後即刻以清水沖 洗,而後以痱子粉撲之。
(二) 時常除去尿布,使嬰兒的皮膚曝露一段時間,以促進皮膚 乾燥。
(三)沖洗棉質尿布時,於最後一道清水中加入一點醋酸,可以 中和尿中阿摩尼亞的作用。
如果您的寶寶不幸犯了尿布疹,除了上述的原則外,還要注意下列幾點;
(一) 先請教皮膚科醫師,以決定寶寶是否祇是單純的尿布疹,還是已經 併發了念珠菌或細菌感染。
(二) 依照醫師指示塗抹藥物。
(三) 避免使用肥皂等刺激物。

 

 
下一篇 》