首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
果 酸 美 容 須 知
2005-03-19

日期:2005/3/19 作者:皮膚科醫師 科別:皮膚科


主題:果 酸 美 容 須 知

 

果酸是一群化學物質的總稱,常被使用的有甘醇酸、乳酸、蘋果酸……等,可在許多水果當中發現。一些坊間的保養品念有低濃度的果酸,其作用能降低表皮角質細胞凝結,而去除過厚的角質層,並增加皮膚的保濕能力。而高濃度的果酸(20%~30%以上)治療,即現在所流行的“果酸換膚術”或“果酸微剝治療“。因其較深的滲透力,可將臉上老化的角質一次剝落,除了影響表皮細胞外,甚至色素細胞、毛囊組織、真皮組織,都能受到影響。故其作用能淡化細紋、凹疤、黑斑、角化斑,減少粉刺,增加皮膚彈性。
高濃度的果酸因對皮膚有刺激作用,會引起皮膚的紅斑、脫皮,因此停留在皮膚的時間需由有經驗的皮膚科醫師嚴格控制。而治療後,絕對的防曬是必要的,因經過微剝後的嬌嫩皮膚,很容易因紫外光照射造成炎性色素沉澱。此外,要注意的是,果酸換膚治療,通常需5~6次以上的治療才可見到療效,且需要持續用低濃度果酸的保養品保養並持續防曬,才可得到最好的效果。
至於果酸僅有所含酸的種類及使用濃度的差異,而效果則視各人的反應而定。

 

 
下一篇 》