首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
中暑與熱衰竭
黃紀倫醫師
2016-08-15

中暑與熱衰竭

【急診醫學科】 黃紀倫醫師 

  中暑俗稱發痧,古稱中暍。以出汗停止因而身體排熱不足、體溫極高、脈搏迅速、皮膚乾熱、肌肉鬆軟、虛脫及昏迷為特徵的一種病症,由於暴露於高溫環境過久而引起身體體溫調節機制的障礙所致。

   什麼是中暑?中暑是指在高溫和熱輻射的長時間作用下,人體體溫調節障礙,水份、電解質代謝異常及神經系統功能損害的症狀的總稱。顱腦疾患的病人,老弱及產婦耐熱能力差者,尤易發生中暑。中暑是一種威脅生命的急診病,若不給予迅速有力的治療,可引起抽搐和死亡,永久性腦損害或腎臟衰竭。

   中暑的原因有很多,在高溫作業的車間工作,如果再加上通風差,則極易發生中暑;農業及露天作業時,受陽光直接曝曬,大氣溫度升高,使人的腦膜充血,大腦皮層缺血而引起中暑,空氣中濕度的增強易誘發中暑;在公共場所、家族中,人群擁擠集中,產熱集中,散熱困難。

   天晟醫院急診醫學科黃紀倫醫師表示,中暑是指在高溫環境下人體體溫調節功能紊亂而引起的中樞神經系統和循環系統障礙為主要表現的急性疾病。除了夏日高溫、烈日曝曬外,工作強度過大、時間過長、睡眠不足、過度疲勞等均為常見的誘因。

  根據臨床表現的輕重,剛開始中暑症狀會有出現頭痛、頭暈、口渴、多汗、四肢無力發酸、注意力不集中、動作不協調等症狀,體溫正常或略有升高。如及時轉移到陰涼通風處,補充水和鹽分,短時間內即可恢復。更嚴重者,則開始出現面色蒼白、血壓下降、脈搏增快等表現。如及時處理,往往可於數小時內恢復。若延遲治療將會危急生命。

  中暑以後怎麼辦?發現自己和其他人有先兆中暑和輕症中暑表現時,首先要做的是迅速撤離引起中暑的高溫環境,選擇陰涼通風的地方休息;並多飲用一些含鹽分的清涼飲料。還可以在額部、顳部以濕毛巾冰敷。如果出現血壓降低、虛脫時應立即平臥,及時上醫院靜脈滴注鹽水。

  對於重症中暑者除了立即把中暑者從高溫環境中轉移至陰涼通風處外,還應該迅速將其送至醫院,同時採取綜合措施進行救治。若遠離醫院,應將病人脫離高溫環境,用濕床單或濕衣服包裹病人並給強力風扇,以增加蒸發散熱.在等待轉運期間,可將病人浸泡於冷水,也是一種好辦法。

  天晟醫院急診醫學科黃紀倫醫師建議,為了避免中暑,夏日出門記得要備好防曬用具,最好不要在中午及下午時段在烈日下行走,因為這個時間段的陽光最強烈。

  如果此時必須外出,一定要做好防護工作,如使用遮陽傘、戴遮陽帽、戴太陽鏡,;準備充足的水和飲料。外出時的衣服盡量選用棉、麻、絲類的織物,應少穿化纖品類服裝,以免大量出汗時不能及時散熱,引起中暑。老年人、孕婦、有慢性疾病的人,特別是有心血管疾病的人,在高溫季節要盡可能地減少外出活動。

 
下一篇 》