首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
志工生涯點滴情
盧瑞月 志工
2016-09-27

志工生涯點滴情

【社區醫學部】盧瑞月 志工 

  屈指數來,投入志願服務工作已有十六個年頭了。一路走來,未曾後悔。記得八十九年二月從么妹口中得知中壢天晟醫院剛成立,急需有意願的民眾加入志工服務行列,於是我們四姊妹相邀一起加入天晟醫院志工隊。

   一開始,身為志工的我們只是在服務台為民眾做諮詢、引導的服務,從「做中學」的我們,一方面要接受民眾對醫院的意見,包括服務流程和標示等;一方面也將民眾的建議和感受反映給院方。就這樣,漸漸地在我們服務的期間,發現來看診的民眾滿意度變多了,笑容也變多了,這樣更堅定我們熱心服務的念頭。

   隨著醫院每年不斷擴建,志願服務隊的成員編制也擴編,為民眾服務的內容也更為廣泛,像是院區環境的指引、輪椅的借用、在血壓檯幫忙量血壓、在癌篩櫃檯幫忙填資料、在急診室協助掛號、安撫病患及家屬的情緒……等,不勝枚舉。在服務過程中,常有病患或家屬說:「謝謝有你們志工帶路,自己真的找不到方向呢!」。遇到行動不便或沒有家屬陪同者,我們主動陪伴批價、領藥,甚至幫忙叫車讓對方能安心返家等,從他們平和的眼神以及含笑的嘴角,我感受到了滿滿的感謝。

   從穿上天晟醫院志工背心那一刻起,助人的使命感油然而生,不論我們在醫院的任何角落,只要身邊傳來一聲「能不能當我的枴杖?」、「我不會搭電梯,可以陪我嗎?」、「可以幫忙我脫褲子上廁所嗎?」......,我們聽了立即給予協助,非常樂意當病患的左右手。他們總是說:「有你們真好!」、「辛苦了,謝謝你!」、「你們做志工的會有福報」,聽到如此的勉勵、嘉許,彷彿春風拂過臉龐,帶給我們極大的動力。

   服務期間,十分感謝院方提供豐富且充實的在職教育訓練,諸如服務禮儀和技巧、壓力調適、人際互動、養身保健、安寧療護等課程,還有許多的健康講座,無形中提昇了我們的服務品質,更增加了我們的醫學知識。我們也積極參與院外的社區活動,如成人健檢、施打流感疫苗、體適能檢測、戒菸檳酒宣導活動等。令人印象深刻的是:93年走過SARS風暴,當時人心惶惶,身為志工的我們和醫院同仁一起忍受風寒站在醫院大廳的最前線把關,為每位來院的民眾量測耳溫,即使身體感到疲累,然而服務的熱忱絲毫不打折扣,十分感恩大家都能平安度過。另外,103年三月,衛生局與院方攜手於中壢市公所舉辦的千人整篩活動,當時動員了許多的醫護人員及志工,可說盛況空前。還有衛生局每次舉辦的志工嘉年華會,展現志工的熱情、活力,我也不輕易缺席。

   十六年來的志工生涯點滴、酸甜苦辣,說也說不完。從一開始民眾稱呼我為「志工小姐、大姊」乃至現在的「志工媽媽、阿姨」我都欣然接受。未來即使有一天民眾稱呼我「志工阿嬤、奶奶」我也不以為意。只要心境年輕,容貌的衰老,實際的年齡又算什麼呢,畢竟「人老心不老」嘛!如今已過耳順之年的我,依然熱情洋溢,樂在做志工。

   今年九月十三日榮獲衛生局頒發衛生保健特殊貢獻奬,是肯定我們家庭成員心手相連,共同的付出。我們將更努力地奉獻服務直到退休。做志工,一級棒!我們全家都喜歡!

志工生涯點滴情

 

 
下一篇 》