女性朋友的福音-有了子宮頸癌疫苗讓妳不再擔心受怕 | 社區健康園地 | 天成醫療體系,楊梅天成醫院
首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
女性朋友的福音-有了子宮頸癌疫苗讓妳不再擔心受怕
2007-12-03

日期:2007/12/3 作者:黃年富醫師 科別:婦產科


主題:女性朋友的福音-有了子宮頸癌疫苗讓妳不再擔心受怕

 

「聞癌色變」只要提到癌症大家都會覺得很可怕。據統計台灣十大死因每年都是癌症位居第一名。其中威脅女性同胞的子宮頸癌發生率高居台灣女性病症的首位,每年統計約有6000人罹患子宮頸癌。而在各年齡層的女性都有罹患子宮頸癌的機會,長久以來醫學界為了抗癌投下大筆經費作研究,終於有了第一種預防癌症的預防疫苗問世,就是近幾各月大家都在關注的【四價HPV子宮頸癌疫苗】。
目前醫學界研究發現99.7%的子宮頸癌都是由人類乳突狀病毒(HPV)所導致。而四價HPV子宮頸癌疫苗是全球首支預防性的子宮頸癌疫苗,它能預防病毒(HPV)所引起的子宮頸癌、陰道癌前病變、外陰癌前期病患及生殖器疣,預防效果達90%以上,當然這種疫苗最理想的接種時機,是女性尚未有性行為前,即可達到最大的保障預防效果,所以建議年滿13歲的女性即可施打疫苗。
子宮頸癌疫苗注射方式需在半年內注射完畢共要施打三劑,第1劑打完2個月後打第2劑,再4個月後打第3劑。此疫苗問世迄今尚未有證據顯示會對孕婦有所影響,但不建議懷孕婦女注射疫苗,可於生產完畢後再接種。
目前並無醫學證實哪一種食物會使病情惡化,但如果病童吃了某種食物會使病情加重時則應儘量避免。若病情難控制,嘗試避免以下食物,包括:牛子宮頸癌疫苗是有預防性的功能,但非治療性的,故無法治療不正常的子宮頸細胞病變,所以已罹患子宮頸癌的婦女不能用此疫苗來治療,接種「子宮頸癌疫苗」後也要每年定期做子宮頸抹片檢查。
諮詢分機 楊梅天成醫院分機62521 中壢天晟醫院分機22018 (2007/12)

 

 
下一篇 》