首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
桃園市公費肺炎鏈球菌疫苗接種擴大服務 對象65歲以上
彭榆庭護理長
2016-10-24

桃園市公費肺炎鏈球菌疫苗接種擴大服務 對象65歲以上

【天成醫院】彭榆庭護理長 

  今(105)年度肺炎鏈球菌疫苗疫苗於10月1日開放接種,並且擴大接種對象如下:

   符合接種條件的民眾可依規定攜帶相關證件前往合約院所接種。

   為何要施打肺炎鏈球菌疫苗呢?因為老人、嬰幼兒、慢性病患者及免疫機能低下患者屬於感染高危險群,且感染後因感染部位不同而出現不同的臨床表現,例如:社區性肺炎、細菌性腦膜炎、敗血症、中耳炎、鼻竇炎等,為了降低 65 歲以上長者因感染肺炎鏈球菌導致嚴重的併發症或死亡,積極維護老人健康,桃園市政府提供65歲-74歲長者公費接種,疾管署提供全國75 歲以上長者公費接種。

   肺炎鏈球菌多醣體疫苗的保護效力與個人的免疫功能有關,在免疫功能正常的一般成人與兩歲以上兒童,其保護效力約為50-80%。免疫功能異常病人與老年人,其效果稍差,但還是值得接種。肺炎鏈球菌多醣體疫苗可以和其他疫苗同時接種於不同部位或間隔任何時間接種,專家建議可同時與流感疫苗分開不同部位接種,能有效預防肺炎等嚴重併發症的發生。

注意事項:
1.若有發燒或急性疾病,宜延後接種。
2.本疫苗對 2 歲以下嬰幼兒無效,故不宜接種。
3.為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,注射後應於疫苗注射單位觀察三十分鐘,無任何不適症狀後才離開。

公費疫苗接種對象及原則:
一、桃園市免費接種對象:
設籍桃園市65歲以上至未滿75歲且未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗之長者
二、全國免費接種對象:
提供全國75 歲以上老人未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗之長者

本院就醫流程:
肺炎鏈球菌疫苗掛號上午請掛健檢門診(請多利用此快速門診),下午請掛內、兒科門診
時間:星期一至星期五上午08:30~11:30,下午14:00~17:15,星期六上午08:30~11:30

桃園市公費肺炎鏈球菌疫苗接種擴大服務 對象65歲以上

 
下一篇 》