肺癌治療新知: 標靶治療的新藥 | 社區健康園地 | 天成醫療體系,楊梅天成醫院
首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
肺癌治療新知: 標靶治療的新藥
2008-09-01

日期:2008/9/1 作者:唐家駿醫師 科別:胸腔內科


主題:肺癌治療新知: 標靶治療的新藥

 

近年來標靶治療的新藥, 提供了治療癌症的嶄新方向, 正在改寫癌症治療的歷史!
肺癌是國內外常見的癌症, 大多數病患初診斷時, 大都已經是晚期了. 過去晚期肺癌的治療, 仰賴化學治療(簡稱化療). 但傳統的化療藥物往往伴隨著令人難以忍受的全身副作用(如嘔吐掉髮疲倦等), 而且成效有限, 所以許多病患(甚至醫師)對如此治療望而卻步(甚至說打了化療, 走得更快---), 導致病患接受度不高, 往往尋求不確定療效的偏方--. 過去醫界就一直在尋找能夠只殺死癌細胞, 而不會同時毒殺正常細胞, 如同導向飛彈般的治療藥物. 如今, 這樣的想法已不再是夢想, 也就是標靶治療的觀念!
所謂標靶治療, 首先要找出導致癌細胞異常生長的目標機轉, 再以藥物阻斷這個機轉, 理論上就可以控制癌細胞的生長, 而且較不會有嚴重的全身副作用. 然而每個病患的癌症, 造成的機轉可能並不相同, 也就是一個標靶治療的藥物, 不一定能適用於所有病患(因為可能沒有適用的標靶---). 但是如果用對了病患, 療效就可能是非常顯著, 令人印象深刻的喔! 目前已經有艾瑞莎(Iressa), 得舒緩(Tarceva)等口服藥物上市, 如果病患是屬於不抽煙,女性的肺腺癌病患(特別是東方人), 有效的機率更可提高. 重要的是, 除了常見的皮膚疹及部份腹瀉症狀外,這兩種藥物沒有如傳統化療般的嚴重副作用. 缺點是費用頗昂貴, 一個月就需七至八萬元, 不是一般家庭能輕易負擔. 但是許多病友可能不知道, 目前這種藥物, 健保其實也有給付於二線治療(前提是已經有接受過正統一線化療, 但是失敗惡化)的病患. 所以, 肺癌的病友也別太早就放棄治療喔! 另外, 另一種抑制血管增生機轉的標靶治療藥物癌思停(Avastin)也已在臨床使用, 未來將有更多新藥陸續上市, 眼看未來癌症治療的方式就將有更多選擇了!
自從上述標靶治療藥物上市後, 結合傳統化療, 末期肺癌病患因而存活超過兩年者, 已大有人在, 甚至有的病患已活過了五年. 未來癌症的治療因此也將更趨向個別化客製化, 大家不妨拭目以待!
諮詢分機 楊梅天成醫院分機62631 中壢天晟醫院分機26231 (2008/09)

 

 
下一篇 》