首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
【口腔衛教】帶寶寶看人生第一個牙醫
2019-09-18
何時該帶寶寶去看牙?
陳彥融 醫師

 

 

寶寶在1歲以前就可以開始看牙了。這時寶寶牙齒的數目雖然不多,但看牙的主因不在於治療,而是教家長做好預防蛀牙的工作。預防蛀牙比治療蛀牙來得輕鬆。
1、通過帶寶寶看牙醫,爸爸媽媽可以清楚寶寶的口腔狀況,以及指導家長正確的清潔方式、餵養方法、飲食習慣、零食的選擇。
2、越早帶小朋友看牙,越能減少幼兒對看牙的恐懼。每半年塗氟也可有效預防蛀牙的發生! 最重要的,平日家長也要協助小朋友做好口腔清潔工作和飲食管理,定期帶小朋友看牙醫,才能讓您的小寶貝擁有一口好牙!

寶寶蛀牙知多少?

嬰幼兒時期,最常發生的口腔問題,就是「奶瓶性蛀牙」。很多人都覺得這是由吸食奶瓶所引起,其實不然,吸食母乳也同樣會造成早發性兒童蛀牙,這種口腔疾病,是因為長期的哺乳,讓牙齒浸泡在母乳中時間過久,接著沒有適當地清潔口腔所引起。

通常小孩1歲左右,父母才會發現,在上門牙靠近牙齦的地方,有白色脫鈣狀況,顏色慢慢會由淡黃色轉為深棕色,若不及早處理,蛀牙很快就會擴散。如果小孩不小心在舉步時期摔倒,撞到門齒,就很容易折斷,這種型態的蛀牙還會擴及到乳臼齒。

 

奶瓶性蛀牙的原因
「奶瓶性蛀牙」是蛀牙的一個特別的型態,現在則稱之為早發性的兒童齲齒,它的形成通常是孩童含著奶瓶喝奶睡覺〈夜奶〉或長時間含著奶瓶喝奶〈包括親餵母乳〉、奶〈牛奶、配方奶、母乳〉中含有醣類物質〈乳糖〉如果沒有完整潔牙,口腔內的細菌使用醣類發酵產生酸,會造成上前牙近牙齦部位蛀牙,此形式蛀牙則稱之為奶瓶性蛀牙。

喝奶次數頻繁易蛀牙?
一天喝奶次數頻繁會讓小孩蛀牙機率提高?其實不管是牛奶或是母奶都不會直接引起蛀牙,不過一旦孩童的口腔出現造成蛀牙的細菌,像是親子間的親吻、大人將食物嚼碎後餵食等行為,再加上孩子吸食牛奶或母奶時間過長或是次數過於頻繁又無法徹底做好清潔工作,細菌將會利用牙齒表面的食物殘渣或奶垢進行發酵,而產生酸,造成蛀牙。陳醫師建議小孩喝奶或是進食,都能在30分鐘內餵食完畢。
乳牙保健須知
當嬰兒長出第一顆牙齒時,就應該每天清潔。一般來說,嬰兒大概會在6個月大時,長出第一顆乳牙,大部分是下顎正中門牙,到了2歲半到3歲之間,會長完所有乳牙。而嬰幼兒的乳牙共20顆,上下左右對稱,分別為正中門牙、側門牙、犬齒、第一臼齒、第二臼齒。一般而言小孩6歲時,乳牙的第二臼齒後方就會長出恆牙的第一大臼齒,同時依著正中門牙、側門牙、犬齒或小臼齒等順序,一一開始換牙,8到9歲前換完門齒後到,10到11歲才開始換恆牙小臼齒或犬齒,到了12歲左右恆牙第二大臼齒才會萌出。

不同階段的牙齒照護
✽第一個時期:0~6個月
潔牙工具:紗布巾、棉花棒、氟錠
寶寶此時尚未長牙,在餵奶後父母可以用手指捲紗布巾或用棉花棒沾開水來幫助寶寶清潔口腔(牙齦跟舌頭),並且可配合食用氟錠,氟錠建議使用劑量如下:
 2週至2歲:1錠 1/4mg tablet
 2歲至3歲:2錠 1/4mg tablet
 4歲至5歲:3錠 1/4mg tablet
 6歲以上:4錠 1/4mg tablet或1錠 1mg tablet

✽第二個時期:6個月~6歲
潔牙工具:牙刷、牙線
此時乳牙萌出到全部長齊20顆,父母可以用牙刷幫助清潔,不過在牙刷的選擇上不建議使用矽膠牙刷套,牙刷選擇上以軟毛、較小的牙刷頭為佳,刷牙方式也建議在光線充足的地方,選擇讓孩童平躺,家長坐在孩童的頭頂處方便清潔,刷牙方式以貝氏刷牙法輕拉臉頰一側,用橫向短距離的刷法,以開水幫孩童清潔牙齒,刷毛要緊靠於牙齒與牙齦之間,兩顆為一個單位,刷15到20次左右,刷完牙齒外側後再刷內側及咬合面。刷牙時機最好選在早餐後及睡前,除了刷牙之外,牙刷刷毛無法碰觸到的牙縫也必須以牙線清潔乾淨,每天晚上刷牙前每顆牙齒的牙縫都必須先清潔乾淨再刷牙。

✽第三個時期:6歲之後
潔牙工具:牙刷、牙膏、牙菌斑顯示劑
這個時後小朋友已經開始換牙,除了門牙換牙之外,此時恆牙第一大臼齒〈六歲齒〉會從乳臼齒最後方萌出,因為位於口腔最內側,因此最容易忽略,這也是蛀牙率最高的牙齒,小朋友應學習自己刷牙,家長必須在一旁監督加強,也可使用牙菌斑顯示劑來確保是否清潔乾淨,另外在牙線使用部分,還是交給父母操作,直到小孩到高年級後,再由他們自己操作使用。

寶寶看牙趣

 事前準備

如果是比較小的小孩子(大概1歲半以下),或是比較敏感、容易會吐的小朋友,因為氟比較容易對腸胃有刺激性而造成嘔吐,建議如果想檢查搭配塗氟的話,建議看診前一個小時左右不要吃東西,比較不容易塗完氟就嘔吐,造成小孩狼狽、塗氟效果也打折。

建議如果狀況允許的話,可以兩個大人陪同看診,為何建議兩個大人陪同,原因如下~~~

如果想要事前在家先讓小朋友練習看牙的話,一般比較建議檢查3歲以下小朋友的方式是膝蓋對膝蓋(knee to knee)的方法:家長跟醫師面對面坐著,膝蓋對膝蓋,先讓小孩正面面對家長,兩腳分開跨坐在家長大腿兩側,然後躺下在家長跟醫生的大腿上。
家長可以幫忙固定小孩的手跟腳、避免小孩亂動受傷,醫生能趕快檢查全部的牙齒及口腔狀況。這也是平時建議幫小孩刷牙的姿勢,家長可以先在家裡這樣讓小朋友練習檢查牙齒及幫小孩刷牙。


提早到診所熟習環境
小孩到一個新的環境,其實比較容易會緊張。如果時間允許的話可以提早個15分鐘讓小孩熟習環境,也留點時間填寫資料、讓診所製作小孩的病歷資料。


哭幾乎是必然的,速戰速決吧!
因為小小孩真的比較小(尤其一兩歲的小朋友),還無法溝通,實際上看診過程小孩不會真的很愉快,不過就大概是速戰速決,如果沒有太特別的狀況,檢查加塗氟的時間大概在5-10分鐘以內。
結束後,兩個大人的功用就在這,可以一位家長先帶小孩離開診間、讓小孩平復心情,留下另一位家長跟牙醫師好好溝通討論小孩的牙齒狀況及照顧計畫。
維持牙齒健康、定期檢查牙齒很重要
平時沒蛀牙的時候,3個月看1次牙醫已經算頻繁了,可是小孩子1天至少吃3次飯,所以小孩的牙齒健康不是只靠看牙醫來維持,是靠平時的生活習慣、清潔習慣來維持。
好好跟牙醫訂出一個維持口腔清潔、預防蛀牙的生活計畫,定期約3到6個月來檢查一次牙齒、塗氟,能讓小孩對看牙醫的連結情緒是「很快、有獎品、可以開心的看診」,而不是「要補牙抽神經拔牙,很久、很可怕」,讓小孩對看牙醫的印象是正面的。

寶寶看牙Q&A

◎小寶寶何時會開始長牙? 

一般來說寶寶平均在六個月大時開始長牙,以每個月增加一顆的速度,大約在一歲大(十二個月)有六顆牙。在兩歲半左右二十顆乳牙會都長全。有的小寶寶在長牙的時候發燒的機會比較多,主要是因為小寶寶在長牙的階段牙齦會癢,比較喜歡咬東西,如果咬到不清潔的東西就可能會造成喉嚨或腸胃道的感染拉肚子或牙齦流血。

◎何時才能開始清潔寶寶的口腔?
寶寶在6~8個月左右開始長牙,牙齒就要開始清潔了,尤其是在喝完奶瓶和睡覺前。家長在幫寶寶刷牙前一定要先把手洗乾淨,才不會把細菌帶到寶寶的口中,讓寶寶躺在大腿上,取一塊乾淨的紗布或小方巾,然後將干紗布裹覆於食指後,以水平橫向的方式擦拭乳牙,擦拭到沒有白白黃黃的牙垢,才是徹底清潔。

◎什麼時候才要開始使用牙膏?
「適量」的氟的確可以有效預防蛀牙,目前市面上標榜兒童含氟的牙膏所含氟量都是微量,只要寶寶不是經常性地吞食牙膏,並不會對身體造成影響。針對還不會漱口的寶寶,家長可以右手刷牙,左手拿小毛巾立刻把刷過的牙膏擦拭乾淨。沒有了牙菌斑,蛀牙的細菌就無法附著在牙齒表面,自然會讓蛀牙降低。

◎飲食習慣與蛀牙有關係嗎?
在八個月到一歲半時,小寶寶已經長了2到8顆牙齒,可以吃副食品了,儘量讓他們吃固體食物,取代單獨以牛奶當作營養的來源,多咀嚼食物才能多分泌口水,才能刺激牙齒的再礦化過程。兩歲以上的幼兒,牙齒已經長16至20顆,吃硬的食物一定沒問題,家長切勿再用剪刀剪碎食物或吃半流質的食物,會造成寶寶的口腔動作不協調,當口功能不好的寶寶,會更容易發生流口水、離不開奶瓶、吃軟不吃硬、及說話不清晰的問題出現。

◎有哪些方法可以降低蛀牙機率??
黏滯性高、含糖及精製的糕餅類,是容易造成蛀牙的食物,另外嘴巴含飯含飲料也是造成蛀牙的主因,所以最好將飲食時間控制在半小時內,並減少精緻飲食,糖果餅乾的攝取,並在餐後做一個潔牙的動作。
也可以配合半年定期塗氟,或使用含氟牙膏漱口水等,只是塗氟的蛀牙預防效果,主要是在牙齒的平滑面,所以牙縫之間,還是要使用牙線來清潔,並不是乳牙就不需要使用牙線。

「預防蛀牙」比「治療蛀牙」是更為重要的一步,而這一步,要從小就開始走!越早走,越安心!
最重要的是,定期到牙科檢查牙齒,建議每3個月給牙醫檢查一次更好。

 

諮詢專線:
(03)478-7085 或 (03)485-5687


諮詢分機:
楊梅天成醫院 03-478-2350分機62022

 
下一篇 》