首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
【衛教生活】什麼食物,讓您越吃牙齒越健康?
2020-01-21

吃對食物會讓你的牙齒健康、口氣清新、笑容更迷人

照顧您的牙齒,除了每天刷牙、用牙線、定期回診牙醫檢查,還能做些什麼呢?

你知道一些天然食物裡的成份,也可以強化牙齒琺瑯質、對抗造成蛀牙的口腔細菌,又還能消除煩人的壞口氣嗎?

不只這樣這些食物還能讓你展露自信笑顏喔!

您心動了嗎?既可以吃,又可以讓你吃的開心,您不妨來試試以下的食物喔!

 

1.綠茶

綠茶對人體有很多好處,因為它富含可殺菌抗病的強大抗氧化劑,能有效防止牙菌斑黏在牙齒上,進而保護牙齒健康。一般而言,各種茶內都含有氟化物,可防止蛀牙和鞏固琺瑯質。如果覺得綠茶太苦,可試著喝較溫和的紅茶,也可為你的牙齒和牙齦提供類似的保護作用,所以綠茶也被使用在很多日常生活用品中,例如:牙膏、漱口水、口香糖、手工皂、清潔液……等等。

另外,綠茶裡含有咖啡因,所以孕婦應該限量飲用。

 

2.芹菜

當你正在嚼著芹菜時,它正幫你的牙齒進行一次大掃除,讓你減少蛀牙的機會,而芹菜號稱是牙齒界的清道夫。

芹菜的纖維粗的就像掃把一樣,可以幫助掃掉一部份牙齒上的食物殘渣,另一方面,當你愈是努力的咀嚼它時,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔內的酸鹼值,達到自然的抗菌效果。還有建議多吃綠色食物對你的身體跟牙齒都非常有益。

 

3.芭樂

吃芭樂是一種可以讓牙齦常保健康的方法之一,而啃一顆芭樂也是另一個好方法。芭樂熱量低,很多人節食的時候拿它來增加飽足感,它的維生素C含量是水果中最高的,維生素C是維護牙齦健康的重要營養素,嚴重缺乏的人牙齦會變得脆弱,容易罹患疾病,出現牙齦流血、腫脹、牙齒鬆動或脫落等狀況。

另外維生素C的最佳食物來源是各種蔬菜水果,如奇異果、番茄、香蕉、綠花椰菜、球莖甘藍、草莓、柑橘類水果、木瓜、甜椒等。每天均衡攝取3種蔬菜、2種水果,你身體一天要攝取的營養量就很充足了。

 

4. 蘋果

蘋果含有的蘋果酸及膳食纖維,因咀嚼增加讓口水分泌也跟著增加,帶來了預防口臭的作用,還可以溶解牙齒表面的著色物質,所以常被用來添加於牙膏成分中使用。

另外蘋果也是美容最佳水果之一,既能減肥,又可使皮膚潤滑柔嫩,蘋果中含有銅、碘、錳、鋅、 鉀等元素,所以多吃水果有益健康喔。

 

5. 香菇

菇類是可以提升免疫力的熱門食物,它對保護牙齒也有幫助。原因是香菇所含的香菇多醣體,可以抑制口中的細菌製造牙菌斑。其次香菇還含有一般蔬菜所缺乏的維生素D,麥角甾醇經過日光照射,可轉變成維生素D,可增強人體免疫能力,並能幫助兒童骨骼和牙齒成長。菇類帶有獨特的風味而且熱量又低,不論煮湯、清炒或涼拌都很可口。每週吃2~3次各種菇類,永保健康又省錢。

 

6. 芥末

日本料理的生魚片或是握壽司,都會配上那嗆得人火辣辣眼淚鼻涕直流的芥末,芥末主要目的為了殺菌。

芥末會產生如此辛辣、嗆鼻的味道,是因為它內含一種稱為異硫氰酸酯(isothiocyanates)的成份,這種物質也存在於其它十字花科蔬菜裡。

芥末裡的異硫氰酸酯(isothiocyanates)可以抑制造成蛀牙的變形鏈球菌繁殖。芥末還可以調節女性內分泌,還能刺激血管擴張,增強面部氣血運行,使女性臉色更紅潤,最重要的是,芥末還能有效預防高血脂、高血壓和心臟病。

 

 

7. 洋蔥

洋蔥裡的硫化合物是強有力的抗菌成分,洋蔥能殺死多種細菌,其中包括造成我們蛀牙的變形鏈球菌,而且以新鮮的生洋蔥效果最好。建議每天吃半顆生洋蔥,不止預防蛀牙,還有助於降低膽固醇、預防心臟病及提升免疫力。

 

8. 無糖口香糖

嚼食無糖口香糖可以增加唾液分泌量,中和口腔內的酸性,進一步預防蛀牙。口香糖中添加「木糖醇」(xylitol)的無糖口香糖之後,對抑制造成齲齒的細菌,效果明顯。而木糖醇是一種熱量很低的代糖,可以產生甜味,但不會被口中細菌利用。

不過,吃過東西之後,如果不能立刻刷牙,嚼5分鐘以上的無糖口香糖是一種替代方法。但嚼口香糖並不能取代刷牙及使用牙線來清潔口腔,儘可能吃完東西就馬上刷牙。


 

9. 薄荷

薄荷的淡淡清香有助於提神醒腦,同時也能減少「壞口氣」。

薄荷葉裡含有一種單帖烯類的化合物,可以經由血液循環到達肺部,讓你在呼吸時感覺氣味清新。

歐美國家,許多家庭用薄荷葉自製漱口水,緩解牙齦發炎、腫脹的不適感。國外研究也發現,使用這一類藥草漱口水可以減少口腔內的細菌孳生。

建議可嚼2~3片新鮮薄荷葉或者荷蘭芹(parsley),都有助於去除這些令人尷尬的氣味。


10.乳製品

乳製品(包括乾酪、牛奶)含有豐富鈣質,能有效強化牙齒和骨骼。乳製品(如乾酪和牛奶)還含有酪蛋白,有助於穩定和修補琺瑯質。並非所有奶酪製品都是含鈣量高的,所以一定要檢查食物標籤,看看每一份所提供的含量佔每日建議攝取量多少。

另一種是乳酪,乳酪裡含的鈣及磷酸鹽可以平衡口中的酸鹼值,避免口腔處於有利細菌活動的酸性環境,造成蛀牙;而且經常食用乳酪能夠增加齒面的鈣質,有助於強化及重建琺瑯質(因為鈣是組成琺瑯質的最主要成分),使牙齒更為堅固。

 

11.魚類

魚類含有的Omega-3脂肪酸是很好的抗發炎食物,對於降低身體的發炎反應,甚至於牙齦的發炎,也就是牙周病的預防,都會有所助益。

 

12.

其實喝水是最健康、最簡單、最方便的保護牙齒方法。

適量喝水能讓我們的牙齦保持濕潤,刺激分泌唾液。在吃完東西之後喝一些水,順道帶走殘留口中的食物殘渣,不讓細菌得到養分,而滋生細菌損害牙齒。


每個人一天需要喝1500~2000㏄ 的水,尤其吃過東西之後,如果無法立刻刷牙,切記喝一杯水來清洗口腔,減少一些蛀牙機會。

 

以上,多吃這些東西可以使你的牙齒更健康喔!
但最重要的還是要定時的刷牙及定期到牙科檢查才可以保持口腔健康!

口腔問題諮詢專線:
(03)478-7085 或 (03)485-5687

諮詢分機:
楊梅天成醫院 03-478-2350分機62022

 
下一篇 》