首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
【防制疫情】牙科當仁不讓
2020-04-27

【防制疫情】牙科當仁不讓

   提到防疫,首要任務就是感染控制,身為地區醫院附屬牙科,必須遵循科內感染控制流程徹底地執行,任何細節都不放過,才能讓民眾看診安心無後顧之憂。

何謂【感染控制】顧名思義,即是利用適當的消毒、滅菌方法,以防止在牙科診療過程當中因為,飛沫水霧、器械或環境等媒介傳播病毒,造成患者與醫師、醫護工作人員之間、或患者與患者間的交叉感染。

身處專業醫療場合,我們該如何徹底實施感染控制呢?

 

牙科環境:

    我們配置消毒霧化機 ,利用霧化消毒水噴灑於環境,降低空氣中飄散的病原體,減少將病菌帶回家中交叉感染的機率,維持優質的看診環境,最重要的是消毒霧化機使用的消毒水,由SGS認證檢驗合格的廠商提供,絕對符合人體安全標準。


   針對容易藏匿病原體的休息區座位、門把、飲水機按鍵及刷牙區洗手台等公共環境,定時由專人以1:100稀釋漂白水擦拭消毒,為每一位患者安全把關。

     晚診看診時間完畢,還備有紫外線消毒燈,全方位的達到環境的感染控制。

 

看診防疫措施:

    來到牙科的患者都有【獨立看診的診療間】,避開開放式診療環境,【一人一套】三合一口檢器械,舒適的牙科診療椅,再由專業牙科醫師進行口檢及治療,治療期間容易出現噴濺的飛沫水霧,該如何處理呢我們備有牙科治療洞巾覆蓋於患者臉部,僅露出口腔處減少患者沾染飛沫水霧機率,醫師及醫療助理們也會搭配手套、全罩面罩或護目鏡、口罩和防護衣去阻隔醫療人員與患者之間交叉感染,達到降低直接接觸造成的病原體傳播。

    看診結束,診療間內立刻用1:100消毒水擦拭,並更換牙科洗牙機及磨牙手機等儀器衛生膠膜,確保每位患者使用環境的衛生及整潔。

 

 何謂一人一機?

 

    牙科治療中,免不了會須要磨牙齒而用到高速磨牙手機,在過去感染控制的觀念還不普及時,常有牙科單位是一機到底,所有的病患都是用同一支磨牙手機,而且在治療不同的患者之間,並不會取下滅菌消毒處理後再使用,也因此成為潛在的感染源。眼觀我們牙科,一律遵照地區醫院標準感染控制流程,規定每位患者使用過的磨牙手機均取下,且經過高溫高壓滅菌處理才能再使用,這就是【一人一機】的意義。

器械處理及感染廢棄物處理:

    舉凡與黏膜或血液接觸的器械,如口鏡、探針、鑽針、拔牙鉗、縫針縫線、根管銼、高慢速磨牙手機等,在看診完畢依使用性質、材質分類,專人負責器械清洗、保養及包裝後放入高溫蒸汽消毒鍋進行滅菌和登記管制存放。

    配合醫院定期抽檢滅菌功能正常與否,維持滅菌溫度在121~135℃之間,滅菌時間30分鐘,乾燥時間20分鐘等標準。

 

魔鬼藏在細節裡:

    為了保護來牙科的每位患者及醫護團隊,我們絕對比任何人更重視防疫的細節!身為醫療院所,患者的安全與權利是我們優先考量。非常時期更是不容馬虎,這也是我們給予患者最謹慎、細心的照護。

 

因此,出入醫療院所時請配合以下防疫規範:
一.

    本院嚴格執行院區進出口管制,進入院區請務必於院所門口測量體溫,酒精手部消毒,全程配戴口罩,主動告知旅遊史,接觸史及填寫旅遊史確認表,並交給您所至看診單位醫護人員,並隨身攜帶健保卡/身分證以供查核。

二.

    全院禁止探病,除了加護病房一天1次時間為12:00-12:15分限制1人探病,呼吸照顧病房一天1次時間為11:00-11:30分限制1人探病(週一至週六)。

三. 提醒發燒或上呼吸道症狀病人建議看急診。

四. 陪病者須知:

    陪病家屬限制1名,並配發1張陪病證,出入院區請配合出示陪病證並妥善保存,無陪病證者禁止進入。


疫情防治,我們有信心:

    楊梅天成牙科在開辦以來即用心在提供患者一個安全與舒適的醫療環境,在感染控制上,目標達到全方位的安全防護,使每位患者皆能享有【一人一診,一人一套,一人一機】的絕對感染控制!讓您安心看診。

    進入醫院前洗手是為了守護台灣、走出醫院後洗手是為了幫助自己,防疫期間感謝您的配合!

 

 

 

 
下一篇 》