首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
長期腰痛當心是尿路結石
2015-09-02

長期腰痛當心是尿路結石

 

楊梅天成醫院  泌尿科  彭元宏醫師 

      在建築工地工作的41歲陳男,工作需要長時間多次搬移重物,兩年前開始斷斷續續覺得右腰悶痛,一直以為是自己長期搬重物造成,直到最近幾天開始發現有血尿產生,趕緊至醫院就醫,才發現自己右腎長了一顆2公分大的腎結石。

      高溫炎熱的氣候正是泌尿道結石的好發季節。泌尿系統包含腎臟、輸尿管及膀胱。若是泌尿系統中任何一個器官有結石產生,即是尿路結石。

      尿路結石最常見的位置在腎臟,其次為輸尿管。尿路結石的症狀非常多樣化,最常見以腰痛表現,結石的大小與疼痛的程度並沒有關係,有些人結石很小,卻非常疼痛,有些人結石大,卻只是略微悶痛而已;另外一個較特別的症狀即是血尿,因為結石容易在體內與泌尿上皮磨擦產生出血,出血混入尿中即成血尿,但是結石造成的血尿肉眼不一定看的出來,必須用顯微鏡檢驗才可以看出;其他較不典型的症狀有噁心、嘔吐、發燒等,因此有以上症狀者,千萬不可以掉以輕心。

      尿路結石的治療有很多方法,主要跟結石的位置及大小有關,醫師會依照個別狀況選擇體外震波碎石術(ESWL)、輸尿管鏡取石術(URS-SM)或是經皮腎造廔取石術(PCNL)。體外震波碎石術是一個門診手術,耗時約40分鐘,不需住院,主要針對腎結石或上段輸尿管的結石,成功率約8成。輸尿管鏡取石術(URS-SM)及經皮腎造廔取石術(PCNL)為泌尿科內視鏡的手術,傷口小、手術時間短為其最大的特點;輸尿管鏡取石術身上不會有傷口,耗時約30分鐘;經皮腎造廔取石術的傷口約1~1.5公分,耗時約60分鐘,不論手術時間及傷口大小皆優於傳統開腹取石手術(約20~30公分傷口)。由於現在內視鏡手術的發達,傳統開腹取石手術已經相當少見,只有結石非常大顆時才會選用傳統手術。

      結石的好發族群,常與喝水量有關,長期喝水量不足的人,再加上高溫炎熱的天氣,很容易就有尿路結石產生,因此平時喝水量應該要再3000毫升以上,若是需要長時間在戶外工作者,喝水量甚至應該要更多。天成醫院泌尿科團隊與中原大學正積極開發一種可以在家中隨機測量尿中離子濃度的簡便裝置,期望在不久的將來,可以讓民眾在家裡監控自己尿液的離子濃度,以期達到預防結石復

 
下一篇 》