首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
長期使用類固醇者 請勿隨意停藥
2015-11-05

長期使用類固醇者  請勿隨意停藥

 

中壢天晟醫院  曾煌証藥師

        類固醇和抗生素在台灣廣泛被使用,因此藥師在發藥時常有民眾提問是否添加類固醇。提醒您類固醇就像是兩面刃,使用得當藥到病除,反之則會有很多狀況。

        類固醇究竟有什麼好處呢?最為人知的是抗發炎效果,像是運動員拉傷、發炎時,短時間內可以迅速恢復回到比賽場上;急性氣喘發作的病人,除了使用支氣管擴張劑,也會使用類固醇消炎,讓支氣管發炎、腫大症狀快速平復;過敏的病人,全身起疹子、紅腫、搔癢,也會迅速施打類固醇,使炎性細胞的細胞膜穩定,減少釋放組織胺,以上都是類固醇的優點。

        至於類固醇引起的副作用,包括月亮臉、水牛肩、皮膚變薄、骨質疏鬆症、十二指腸潰瘍等。這些症狀和使用的劑量及使用時間長短有關,用量越大,使用時間越長,發生副作用的機會越高。

        如果民眾需長期服用類固醇者,請不要隨意停用或調整藥品的劑量,否則有可能會影響腎臟功能,這點要特別注意,民眾若有用藥的疑慮,請諮詢專科醫師或藥師。

 
下一篇 》