首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
一分鐘了解茲卡病毒感染症
2016-03-17

一分鐘了解茲卡病毒感染症

【天晟醫院感染管室 葉春枝護理師】 

  日前國內發現第一例境外移入茲卡病毒(Zika virus)感染造成社區民眾對「病媒蚊」的防疫關注。知名病毒學家、伊波拉病毒的共同發現者皮奧特(Peter Piot)警告:「台灣茲卡病毒傳染風險較高。

  茲卡病毒的病媒蚊是「埃及斑蚊」及「白線斑蚊」;斑蚊叮咬人的高峰期約在日出後的1–2小時及日落前的2–3小時,人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬後經過約3至7天潛伏期(最長可達12天)開始發病。臨床症狀如:發燒(通常是微燒)合併斑丘疹、頭痛、關節痛(主要是手和腳的小關節)或結膜炎等。茲卡病毒亦可能透過性行為傳染、母嬰間垂直傳染,並可能造成胎兒小頭畸形。

茲卡病毒感染症目前無疫苗可施打,天晟醫院提醒您預防方法

1.茲卡病毒感染者,發病期間要待在蚊帳內或室內,避免被蚊子叮咬造成傳染。

2.戶外活動時應穿著長袖衣褲,建議使用經衛生福利部核可含DEET的防蚊液,增強保護效果。

3.每週定期清除家戶內外孳生源:防疫口訣巡、倒、清、刷

4.建議計畫懷孕婦女孕婦應暫緩前往流行地區(如:中南美洲、加勒比海地區、東南亞:印尼、馬來西亞、泰國、馬爾地夫..等)。

5.如前往疫區應做好防蚊措施,如:穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹防蚊藥劑;返國後應自主健康監測,如有任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

 
下一篇 》