首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
常被忽略的高血脂症
2005-01-01

日期:2005/1/1 作者:陳高揚醫師 科別:心臟內科


主題:常被忽略的高血脂症

 

國人十大死因中,腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病與高血壓性疾病四種與高血壓、高血糖(糖尿病)及高血脂或血管硬化有密切關係。 高血壓與高血糖經多年教育與宣導,一般民眾已會自己測量血壓,要求醫師檢查是否有糖尿病,但知道自己血脂指數是否異常的患者少之又少。
許多人臉上出現黃斑瘤也不以為意,認為是皮膚不好或年紀漸大的關係,如延誤未理會,一旦造成脂質在血管內皮沈積引起動脈粥樣硬化,進而產生冠狀動脈疾病、腦血管栓塞或周邊血管疾病等,則有可能因此死亡。
高脂血症的臨床表現,除極少數患者皮膚、皮下組織或肌腱出現黃斑瘤,以及少數嚴重的高三酸甘油脂患者併發急性胰臟炎外,一般病人沒有明顯症狀,唯有抽血檢查才能知道是否得了高血脂症。
民眾可利用健保局針對40歲以上成年人,每三年提供一次免費的健檢得知,一旦有高血脂症,應立即控制飲食、減輕體重、增加運動,若三個月後血脂仍高,應加入藥物治療。
國人若能提高對高血脂的認識,並進一步採取適當措施,應可避免血管硬化的進行,進而減少腦血管疾病與心臟疾病的發作,對國人十大死因的改善將有莫大助益。

 

 
下一篇 》