首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
灌腸球通便?滑進直腸搗亂
2005-03-19

日期:2005/3/19 作者:一般外科醫師 科別:一般外科

 

主題: 灌腸球通便? 滑進直腸搗亂

 


    天晟醫院急診室傍晚從八十七歲老奶奶的肛門取 出灌腸球(浣腸球),醫師呼籲,要正確使用浣腸球。

 

    家住中壢市的羅老太太傍晚在家人陪同下到天晟醫院急診室 求診,家人表示,羅老太太有便秘病史,為了使排便順暢,常 使用灌腸甘油球協助排便,昨天使用時候,整顆浣腸球從肛門 進入直腸,讓老奶奶下腹部非常不舒服。急診室沈朝雄醫師以 直腸鏡診視,看到球體卡在直腸內,直接以直腸鏡取出讓老奶 奶不舒服的浣腸球。

 
    沈朝雄醫師指出,這起意外是因為老人家肛門括約肌鬆弛, 外表光滑的浣腸球很容易進入直腸內。沈朝雄醫師表示,正確 使用方法是將浣腸球的尖端插入肛門,再擠壓球體內灌腸液, 就完成程個程序。


    由於年長者的肌肉鬆弛,容易罹患便秘,需要借助通便、軟便 藥劑讓老人家順利排便,最常使用浣腸球通腸,沈朝雄醫師指 出,讓老人家排便順暢除了使用通腸藥物外,日常要多攝取高 纖維食物、多運動。

 

 
下一篇 》