首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
主題
發佈日期
取出誤吞螺絲帽 小男孩免挨一刀
2005-03-19

主題: 取出誤吞螺絲帽 小男孩免挨一刀

 

作者:一般外科醫師 科別:一般外科

    一名四歲小男孩不小心誤吞一顆螺絲帽,家人急忙送醫院, 幸好經內視鏡順利取出,小男孩免挨一刀。


    住在新屋鄉彭姓小男孩是在九月十五日不小心誤吞一顆直徑 一點五公分、厚度零點六公分的六角螺絲帽,家長立即將小 孩送往楊梅天成醫院治療,經X光檢查,發現螺絲帽卡在胃 中,經過數天來持續性X光檢查及追蹤觀察,六角螺絲帽仍 然卡在小男孩的胃竇內無法自然排出體外,所以轉送中壢天 晟醫院,肝膽胃腸科黃耀康醫師於二十日下午,在全身麻醉 協助之下,用上消化道內視鏡將這個闖禍螺絲帽取出,解除 這個心腹之患。

    黃耀康醫師指出,幼童的好奇心很強,有時會拿東西往嘴裏 放,家人應防範小孩手中的物品,如小鈕扣、銅板、小玩具 或是玩具小零件等是否突然不見,或是放在口腔內。如果小 孩不慎誤吞以上的物品,家長千萬不要驚慌,冷靜處理,立 刻送醫求治,不要急著進行催吐,以免發生危險,反而更難 處理。

    黃耀康醫師表示,通常小的圓狀物對食道和胃腸道較不會造 成立即性的傷害,醫師會先行觀察幾天,再加上X光追蹤檢 查,看誤吞物是否可以自行排出,如果還沒有排出來,則以 上消化道內視鏡或是手術方式取出。如果誤吞物品形狀是尖 狀物,如玩具尖狀零件、鐵釘等,就要儘早取出,以免傷害 到器官。

 

 
下一篇 》